当前位置:首页 -> 建议提案办理 -> 工作动态
辽宁省政府对十三届全国人大《关于改变辽西北地区
学前教育现状的建议》(8217号)的答复
来源:辽宁省人民政府办公厅            发布时间:2018年08月09日 收藏 打印 关闭】  【字体:  

刘宏艳代表:

  您提出的《关于改变辽西北地区学前教育现状的建议》收悉,现答复如下:

  自2011年起,全省各地区按照党中央、国务院统一部署,以县为单位编制实施了第一期、第二期学前教育三年行动计划,2017年启动了第三期学前教育行动计划,学前教育改革发展取得显著成效,财政投入持续增加、普惠资源不断扩大、师资水平逐年提高、保教质量明显提升、办园行为更加规范,人民群众普遍反映的“入公办园难、入民办园贵”问题逐渐缓解。截至2017年底,全省建设乡镇公办中心幼儿园1029所,96%的乡镇至少举办了1所公办中心幼儿园。幼儿园总数达到10195所,比2013年增加934所。在园幼儿95.4万名,比2013年增加9.8万名,幼儿园占地面积达到1392.9万㎡,比2013年增加238.2万㎡,建筑面积达到731.0万㎡,比2013年增加208.3万㎡。幼儿园教职工总数为11.4万人,比2013年增加3.7万人,增幅47.0 %。专任教师7.0万人,比2013年增加2.1万,增幅42.4 %。生师比为13.7:1,比2013年降低3.8。学前教育三年毛入园率达93.4%,普惠性幼儿园覆盖率达到68%。同时,我们还采取倾斜政策支持贫困地区发展学前教育,2017年至今,省级以上投入1.3亿元用于扩大辽西北地区学前教育资源,占全省资金总数的33%。在此基础上,省教育厅还组织学前教育专家赴辽西北地区6个贫困县开展了送教下乡,对当地幼儿园教师进行了全员精准培训,惠及4000余人。为使广大幼儿教师开展保教活动有所遵循,免费为辽西北地区各级各类幼儿园教师配发了13600套《辽宁省3-6岁儿童学习与发展教师指导手册》,保证了每人一套。

  下一步,我省将积极探索个性化教育,多渠道整合优势资源,着力突破辽西北经济滞后地区学前教育困局,解决好区域发展不平衡不充分的问题。一是督导辽西北地区严格落实《辽宁省学前教育条例》有关要求,将学前教育纳入国民经济和社会发展规划,合理配置学前教育资源,扩大普惠学位。二是支持辽西北地区通过新建、改扩建一批公办幼儿园,完善农村公办幼儿园体系,办好乡镇公办中心幼儿园等一系列措施,大力发展公办幼儿园。支持通过购买服务、综合奖补、培训教师、教研指导等方式,逐年确定一批普惠性民办幼儿园,扶持普惠性民办园发展。三是依据《辽宁省学前教育条例》,修改完善《辽宁省幼儿园评估定级标准》等配套文件,按照“硬件从实、软件从优”的原则,将评价的重点放到内涵建设和质量提升上来。在评估标准中增加教师建设、保育教育、幼儿发展等内容的分值,侧重通过观察幼儿和幼儿教师交流等进行评价。四是在政策上继续向辽西北地区倾斜,组织省内外学前教育专家、优秀幼儿园园长赴辽西北其他贫困县送教下乡,对当地幼儿园教师开展全员免费精准培训,年底完成所有贫困县送教任务。五是进一步做好调研,以《幼儿园教育指导纲要》《3~6岁儿童学习与发展指南》《幼儿教师专业标准》为依据,从园所发展、特色定位、园本文化为出发点,以园本课程开展、教育教学有效性等因素为基础,遵循幼儿身心发展规律,注重个体差异,因人施教,坚持启发引导的正面教育,努力在辽西北地区探索科学可行的学前教育质量评价体系。同时克服流于形式、浮于表面,重过程、轻结果,评价幼儿等同于检测商品质量等误区,把评价作为幼儿成长的一种辅助手段,提升幼儿园办园质量和水平,推动幼儿事业全面健康发展。

  感谢您对我省学前教育建言献策,希望您对我们的工作提出更多宝贵的意见和建议。

  辽宁省人民政府     

  2018年7月24日     


收藏 打印 关闭