当前位置:首页 -> 应急管理 -> 工作动态
全覆盖无死角 努力将应急值班工作落到实处
来源:应急保障处            发布时间:2017年09月27日 收藏 打印 关闭】  【字体:  

  在市政府应急办的指导和县委、县政府的领导下,朝阳县政府应急办紧紧围绕全县工作中心,不断完善工作机制,妥善处置突发公共事件,加强应急平台建设,全面落实县乡两级应急值班值守制度。通过全县各乡镇(场、街道)、各职能部门的通力合作,应急管理工作取得了明显的提高,特别是应急值班工作尤为突出,做到了全县范围内全方位、全时段、全覆盖的工作目标。

  一、完善制度,确保值班值守工作有章可循

  严格执行24小时双人双岗应急值班值宿和领导带班及责任追究制度。要求值班人员必须熟悉朝阳县突发公共事件总体应急预案、专项预案,要熟悉突发事件应急常用信息,熟悉其它相关程序和有关规定;要求值班人员确保电话无漏接情况发生,铃响4声之内必须接通,并规范通话用语及内容,要按照“接、报、传、跟”四个环节及时准确处理电话内容(接:要问清来电人的单位、姓名、职务、联系方式和上报事件的种类、性质、发生时间、地点、危害范围及程度、现场处置情况、请求救援等事项;报:值班员接到电话后,立即向县应急办领导、县政府办领导、县政府领导逐级汇报,随后按照领导的指示进行处置;传:当县领导形成指示后,值班员必须按要求及时将指示传达给指定的对象;跟:值班员要跟踪检查有关部门或乡镇对县政府领导和上级领导部门的命令、指示的执行情况,并及时向县政府领导和上级部门报告相关部门或乡镇的落实情况)。值班员要认真做好值班情况报告和日常值守应急和信息汇总工作,进一步提高信息报告的效率和质量,严格执行重大事项报告制度和值班登记、交接班制度。严格的值班值宿制度确保了发生突发事件时能够第一时间将信息报送县政府领导和上级主管部门,有利于政府领导能够迅速做出决策,第一时间赶赴事故现场进行处置救援。

  二、“5+2、白加黑”,确保值班值守工作无时间漏洞

  确定作风优良、精通业务、严守纪律的5名同志为专职人员轮流值班,保证每周7天、每天24小时双人双岗值班值守,做到无缝交接班,杜绝“空岗”现象发生。交接班时,必须将领导交办事项、电话接通记录情况、待办事宜、文件资料、值班记录、值班室各项设施的基本情况等内容详细交接;要求值班人员做到“四个熟悉”,即熟悉应急预案、熟悉应急报告与处置流程、熟悉县域基本情况、熟悉通信联络方式。

  三、县乡政府纵向联动、职能部门横向协调,确保值班值守工作全面覆盖、没有死角

  每天安排两名工作人员24小时值班,保障了日常值班工作正常进行。同时,要求各乡镇(场、街道)、各部门明确一名责任领导和专职应急联络人员,确保日常应急工作的上传下达。在节假日期间,县委、县政府每天确定一名副县级以上领导带班值守,县委办、政府办领导班子配合值班,确保全县范围内出现突发事件时可以快速综合协调处置;要求各乡镇(场、街道)、各部门明确节假日期间的带班领导和值班人员,并做到24小时手机开机,保证联络畅通无阻,县政府值班室还会不定期的抽查在岗情况。

  四、硬件配置齐全,确保值班值守工作正常开展

  除了行政办公楼的值班及安保人员外,还在政府办公室设置了专门的值班室,并配备了值班所需要的硬件条件,各种办公设施齐全(电话、电脑、电视、视频仪器、打印机、传真机、被褥、床铺等设备)。同时,考虑到新县城交通不便、餐饮行业不发达等因素,县机关食堂在周末及节假日也指派职工准备伙食,保证了值班人员的日常饮食。


收藏 打印 关闭