当前位置:首页 -> 应急管理 -> 工作动态
强化监测预警能力为公共安全保驾护航
来源:应急保障处            发布时间:2017年09月27日 收藏 打印 关闭】  【字体:  

  在省气象局、市委市政府的正确领导下,朝阳市气象局不断完善监测预警体制建设,着力提高突发事件和气象灾害的预报预警及应急处置能力,为社会公共安全保驾护航。

  一、气象预报预警水平不断提高

  以提升气象预报预警精细化水平为工作重心,建成了连接中、省气象局、各县(市)气象局的可视化会商系统。先后2次开展气象预报服务平台建设、整修,3次对预报、预警、服务业务结构、人员结构进行调整,全市城镇24小时晴雨雪、最高气温、最低气温准确率年均提高均超过3.5个百分点;灾害性天气预警信号平均提前量达到68分钟;完善了“一级制作,一级订正”的预报预测业务和“分级制作,共同发布”的预警业务布局,完成一体化预警业务平台建设和试运行;强化了卫星、雷达、自动站等资料的分析与应用,加强了0-30天无缝隙精细化格点预报本地订正应用,突发灾害性天气短临预报准确率、精细化水平、预警时效及短期气候预测水平有了明显提高,晴雨准确率达92.7%,同比提高3.8%;最低温度准确率达80.4%,同比提高3.5%,预警信号准确率超过省局考核指标8个百分点。为市领导做出重要决策提供有力依据。

  二、气象防灾减灾建设不断完善

  在全市1351个行政村建设乡镇气象信息服务站156个,设气象信息员1463名、协理员156名,建设、共享电子显示屏145个、农村应急广播1491个。应急广播建设率98%,实现农村应急广播在线率和国家自动站观测数据可用率实时监控,在线率达90%以上。充分利用电子显示屏、应急广播、手机短信和微博构建的气象预警信息发布网,发布预警信号175期。建立了覆盖广泛的预警信息发布网络,完善了有效联动的农村应急减灾组织体系,健全了以预防为主的农村气象灾害防御机制。基本实现了气象业务体系、灾害防御管理体系和气象服务信息向农村延伸。完成小凌河上游流域中小河流风险区划。进一步完善气象灾害防御联动机制,加强与应急、交通、国土、林业等部门协同会商;与公安等部门联合设立了7个低洼地区监控设施,进行实时情况监控。气象灾害防御体系实现了“横向到边”——连接覆盖乡镇(街道)信息服务站、气象应急广播、显示屏;“纵向到底”——部门间响应预案有效衔接。

  4月中旬,省政府投资4197万元购置的专用增雨飞机交付我市,市气象局人影工作人员克服困难,及时完成飞机人工增雨地面站软硬件等设施的安装。在飞机人工增雨作业工作中,实现了市人影指挥中心与增雨飞机之间实时通信及实时作业指挥,达到科学、安全开展飞机人工增雨作业目的。同时,市人影指挥中心安装了东北区域人影综合业务系统和辽宁省人工影响天气工作信息管理系统,实现了人影作业条件预警预测的及时发布、人影作业人员装备弹药的科学管理以及作业信息及时上报。人工增雨作业有效缓解了我市春季的严重干旱状况,为今年春播生产创造了十分有利的条件,为朝阳地区粮食安全提供坚实有力的服务保障。

  三、气象服务成效凸显效益利民

  始终把为民谋福祉放在首位,不断优化服务体系。为各级领导和有关部门提供决策服务材料146期,包括《2017年春运气象服务专报》、《2017年春季气候预测》、《朝阳市2017年农业气象年景展望》、《春小麦播种期预报》、《大田播种期预报》等。建成温室、大田气候观测站24个、设施农业气象站28个、土壤水分站9个。建立为农服务专家联盟机制,年均开展农情联合调查300余次。全市6个县(市)区先后被中国气象局列为“三农”气象服务专项实施县,1个标准化现代农业气象服务县和5个标准化气象灾害防御乡镇通过中国气象局认定,位居全省前列。


收藏 打印 关闭