当前位置:首页 -> 应急管理 -> 工作动态
未雨绸缪以演代战 为区域经济发展保驾护航
来源:应急保障处            发布时间:2017年09月27日 收藏 打印 关闭】  【字体:  

  多年来,龙城区政府应急办将应急演练作为应急管理工作中的重中之重来抓,将完善应急预案与演练紧密结合起来,大大提高了突发事件应急处置能力。

  一、领导高度重视,实现预案演练全覆盖

  按照省、市应急工作安排部署,强化了应急预案演练组织、人员、装备的扩充,并成立由政府常务副区长任组长、各重点部门、重点行业为成员单位的应急演练研究专家组,对每项出台的预案分析研究制定演练计划,并加大对应急演练的资金投入。目前,开展各行业类别的应急演练40余场次,投入资金50余万元。同时,积极指导乡镇和相关部门做好预案演练的“四进”(进社区、进农村、进企业、进学校)工作,大大提高了预案覆盖率。

  二、注重演练效果,实现以练为战目的

  在实战演练过程中,以注重演练成效为出发点,做到“关口前移、重心下沉”,努力把灾害与危机消除在萌芽状态。通过演练来熟悉预案,通过演练来检验预案,通过演练来完善预案。积极组织安监、市场监督、教育、水利、消防、畜牧、公安等相关部门进行了以危险化学品事故和非煤矿山事故实战演练和桌面推演、危险化学品生产安全事故(液氨泄漏)应急救援、市场监管突发事件、中小学生反恐、防暴、防火综合应急避险、卫生救护、防洪避险、洪涝发生后防疫减灾、扑灭森林山火、消防救援、食品安全事故等多项内容为主题的应急演练,直接受益群众1.5万余人,大大增强了广大人民群众自我防范、应急避险的意识,减少了人民群众在突发事中的人员伤亡及财产损失。在演练过程中,注重贯穿应急知识,体现应急技能,锻炼应急队伍,强化部门协同,不断提高突发事件的防范和应对能力。

  三、注重评估效果,积极完善应急预案

  通过评估对预案进行再补充、再充实。一是对现有预案进行再梳理,按照“横到边,纵到底”的预案体系建设目标,进一步增强各类预案的实际针对性,在编制预案过程中,综合考虑,整体把握。二是注重预案的可操作性,结合当地特点,认真研究各类突发事件的发生和发展规律,注意吸取以往处置突发事件中经验教训,不断提高预案的合理性和可操作性。


收藏 打印 关闭