当前位置:首页 -> 应急管理 -> 工作动态
做好应急宣教培训工作 营造浓厚社会氛围
来源:应急保障处            发布时间:2017年09月27日 收藏 打印 关闭】  【字体:  

  近年来,双塔区政府应急办按照省市关于深化应急管理宣教培训工作要求,进一步健全全民参与的应急管理宣教培训体系,创新思路,拓宽渠道,突出特色,因地制宜做好应急管理宣教培训工作,取得了良好的社会效果。

  一、紧扣主题,创新思路,增强感召力

  积极创新思路,开辟宣传培训新天地。一是围绕“应急管理宣传周”主题开展应急知识宣传活动。下发《关于开展应急管理宣传周活动的通知》,成立宣传周活动领导小组,并举行活动启动仪式。各部门认真部署、精心组织,掀起应急管理宣传活动高潮,在全区营造起“关注应急管理、参与应急管理”的良好氛围,有力地推动了全区应急管理工作的顺利开展。二是成立应急管理义务宣传队。义务宣传队利用假日,上街下乡,进村入户,宣讲应急常识、演示应急技能、发放宣传资料、进行咨询问答,对群众进行面对面、零距离的宣传,成为普及应急常识的传播者。成立以来,共开展宣传活动80多场次,受众达数万人次。

  二、实用为主,突出特色,增强吸引力

  宣传培训工作,被人们称为“虚功”,双塔区力求“虚功实做”,注重宣传培训内容的实用性。在宣传内容上,针对公众普遍缺乏应急常识的实际情况,在全区范围内发放市政府应急办编印的《应急知识》手册,普及全民应急常识,提高自救互救能力。该手册突出三大特点:一是内容实用,从预防、避险、自救、互救、减灾等方面介绍应急常识,简明扼要地列出突发事件应对要点和防范提示。二是种类齐全,基本涵盖了常见的突发事件种类。三是图文并茂,知识性与趣味性相结合,为公众喜闻乐见。各有关单位以该书主要内容为基础,通过多种多样的宣传形式,推动应急常识进学校、进社区、进农村、进企业、进家庭,应急常识得到了全面普及。在培训内容上,突出“实”字:一是培训紧扣实际。针对我区常见的突发事件种类确定主题,有的放矢进行系统培训。二是讲课多用实例。剖析突发事件典型案例,用身边人身边事,教育和启发培训对象,既增强了培训对象的忧患意识,又让培训对象掌握了防灾减灾的知识和技能。

  三、因地制宜,形式多样,增强感染力

  在宣传形式上,采用横幅、宣传栏、宣传车、墙报、宣传咨询、讲座、知识竞赛、展览等形式宣传应急管理。特别是新闻媒体、互联网和学校充分发挥其独特的优势,不遗余力地做好应急常识宣传。《双塔消息》分期刊登应急常识;政府门户网站开辟应急常识栏目;学校开设课堂讲座、举办应急知识竞赛、召开应急常识主题班会,多渠道向学生传播应急常识。在培训形式上,采用群众喜闻乐见的形式。一是互动式。每个培训讲座都安排一定时间给培训对象提问,授课人现场解答,一问一答,交流互动。二是演示式。在讲授遇险自救互救方面的知识时,授课人通过多媒体、实物、手势等形式进行现场演示,增强直观性,让授课对象掌握要领,收到良好的培训效果。

  四、注重宣教,拓宽渠道,增强辐射力

  拓宽宣传渠道,充分发挥两个阵地的作用。一是社区宣传阵地。利用多媒体宣传载体传播应急常识。二是学校阵地。将《应急知识》手册搬进学校课堂,依托校园这个广阔载体,达到“教育一名学生,带动一个家庭、辐射整个社会”的宣传效果。在培训范围上,从点、线、面立体考虑培训对象,力求做到全覆盖。近年来,全区各有关单位共举办各种培训100多场次,参加培训人数累计达数万人次,培训工作已取得阶段性成效。


收藏 打印 关闭