当前位置:首页 -> 应急管理 -> 工作动态
我省开展第十一届应急管理宣传周活动
来源:应急保障处            发布时间:2017年09月27日 收藏 打印 关闭】  【字体:  

  为深入贯彻习近平总书记关于加强安全生产工作和提高国家综合防灾减灾救灾能力的系列重要指示,宣传和普及应急知识,进一步提高公众安全防范意识和应急综合素质,增强自救互救能力,9月9日至15日,省政府应急办在全省组织开展以“宣传普及应急知识,提高自救互救技能”为主题的第十一届应急管理宣传周活动。

  本次宣传周活动按照“以人为本、预防为主、政府主导、社会参与、上下联动”的原则,以新型媒体与传统宣传手段相结合,广泛宣传普及防灾避险和自救互救知识,着力营造全社会“知应急、学应急、懂应急、会应急”的良好氛围。全省各地区、各有关部门按照《辽宁省人民政府应急管理办公室关于开展第十一届应急管理宣传周活动的指导意见》,紧扣宣传周活动主题,扎实开展“五个一”活动,充分利用电视、广播、网站、微信和宣传材料等载体,采取多种宣传形式和手段,推进应急科普知识进学校、进社区、进乡村、进企业。

  宣传周活动期间,全省各地区、各有关部门开展形式多样的集中宣传活动;各中小学校组织开展疏散逃生应急演练,消防官兵走进校园进行消防安全教育培训,切实提高中小学生安全防范意识和防灾避险技能;各企事业单位有针对性的开展应急演练,提高公众规避风险意识和防范应对能力;省安监局集中对各行业领域和人员密集场所开展安全生产大检查,并从各省直部门抽调人员,组成14个督察组,对全省14个市安全生产大检查开展情况进行督察。据初步统计,全省共设立各类宣传场所(点)1300余处、发放《公众应急知识手册》90余万册、散发各类宣传单500余万张、展示各类展板2万余块、悬挂显示标语条幅12万余条,开展各类应急演练2000余次。辽宁电视台等新闻媒体连续报道了宣传周活动。

  为进一步创新应急管理宣传工作形式和载体,提高社会参与面,增加趣味性和互动性,省政府应急办在“辽宁应急”微信公众平台开展了以应急自救互救常识为主要内容的“答题送流量”活动,设置卫生、国土、消防、地震气象等应急知识题库,参与者通过微信登陆 “辽宁应急”微信公众平台随机抽取题目进行答题,答对即送100M-1G流量。宣传周期间参与人数超过8万人,达到了预期的效果,得到群众的一致好评。

  通过形式多样、内容丰富的宣传教育活动,普及了应急知识,推广了应急理念,形成了社会公众踊跃参与、新闻媒体积极响应、各级部门密切配合的整体合力,进一步提升了公众防灾减灾意识和自救互救技能,营造了全社会关心、支持应急管理工作的良好氛围。 

  (撰稿人:侯捷)   


收藏 打印 关闭