当前位置:首页 -> 督办落实
践行“五个坚持” 做合格督查员
来源:省政府督查室            发布时间:2016年12月30日 收藏 打印 关闭】  【字体:  

  2014年5月8日,习近平总书记在视察中共中央办公厅时提出,办公厅工作人员要:坚持绝对忠诚的政治品格、坚持高度自觉的大局意识、坚持极端负责的工作作风、坚持无怨无悔的奉献精神、坚持廉洁自律的道德操守。

  作为省政府督查室的一名普通工作人员,我深感这“五个坚持”每一条都是我们的行为准则,我们必须坚决贯彻执行。

  一、坚持绝对忠诚的政治品格,常铸忠诚之魂

  “绝对忠诚”是首要政治原则,也是共产党人必须具备的政治品质。忠诚是理想信念,更是实践要求;是外在的,更是内在的。忠诚看不见也摸不着,但忠诚体现在大是大非的选择里,在一心不二的坚守里,在组织放心的信任里。  

  两年前,我走上督查工作岗位时,沈波主任就语重心长地教导我:“督查人首先姓党,是党的人,对党忠诚是立身之本。要坚持对党忠诚!”我想我们每个人都怀揣着一份属于自己的信仰,我能够成为一名督查干部,直接服务于省政府领导,是党组织的信任,也是人生最大的幸运和光荣,因此应该把忠诚铭刻于心,奉为信念、彰于行动。

  二、坚持高度自觉的大局意识,常存大局之念

  “不谋全局者,不足以某一隅”。党员领导干部必须把顾大局作为一种思想观念来强化,作为一种政治要求来把握,作为一种素质能力来历练。

  记得刚进督查室的第一天,领导和同事就告诫我,在督查室工作,每位干部都不能只守着自己的“一亩三分地”,要做到“身在兵位,胸为帅谋”,把标准定得高一点,主动从全局的角度审视自己,主动考虑问题、谋划思路、落实工作。只有这样,才能保证自己所做的工作,始终符合省政府领导同志的要求,符合全局要求并做到超前一步,才能丰富自身的工作经验,提升能力和水平。在督查室工作的这两年里,我一次次地接受教育、提升自我,形成凡事都“往高处着眼,从严处着手”的做事风格,尽自己最大的努力,力求把事情做到最完美。回首这两年的收获,不仅事情越办越好,工作的思路也越来越宽。

  三、坚持极端负责的工作作风,常怀担当之责

  习近平总书记指出,看干部主要看“肩膀”。如今的时代,正发生着广泛而深刻的变革,这就要求领导干部必须勇于担当、善于担当,不辜负党和人民的重托。

  督查室作为省政府的督查机构,大事要事交织、急事难事叠加,在抓落实过程中必然会遇到许多矛盾和问题,也面对许多压力、挑战。督查干部需要在自我要求上拉高标杆;在贯彻落实省政府决策部署上快人一步;在为民服务的工作实践中干在实处。多干事、干成事、干好事,多为领导出谋划策,多为同事拾遗补缺,多为群众排忧解难。“为官避事平生耻”,督查人要自觉摒弃私心杂念,“明知山有虎,偏向虎山行”,敢于担当,勇于负责,知难而进,迎难而上,该协调的主动协调、该牵头的主动牵头、该督办的主动督办,推动省政府的决策部署落到实处。

  四、坚持无怨无悔的奉献精神,常怀奉献之心

  甘于奉献是共产党人的崇高品格,共产党员应该为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去牺牲。印度诗人泰戈尔曾说过一句话:“花朵的事业是美丽的,果实的事业是尊贵的,但我愿做一片绿叶,绿叶的事业是默默地垂着绿荫的。”作为督查室的党员干部,我们要发扬这种绿叶精神,正确认识苦和乐、得和失的关系,牢固树立奉献精神,养成“计利当计天下利”的胸襟,做到虔诚而执着、至信而深厚,守护好共产党人的精神高地。

  在我们省政府大院里,有这样一间小楼,无论春夏秋冬,晚上经常是灯火通明,这就是我们的督查室。多少个夜晚,当人们享受生活或安然入睡的时候,在这里,您看到的是一个个潜心工作的身影。把办公室当成家,把家当成旅馆。把服务党和人民的事当成自己的事,家中的老人和年幼的孩子却无暇顾及。就是这样一群人,背负着岁月的凝重与丰盈,俯身前行,躬耕理想;同样,还是这样一群人,总在盛大的幕帘落下之后,静静地倾听掌声。在这样的集体里,你会深切地体会到什么是奉献。奉献就是甘于在平凡的岗位上兢兢业业,甘愿在每一件小事上认认真真,甘心在清苦的工作中体会价值。

  五、坚持廉洁自律的道德操守,常备慎微之戒

  坚持廉洁自律的道德操守就是要守住底线。党员干部应以习近平总书记的讲话精神为指导,严格执行好“八项规定”,努力提高思想认识,防微杜渐,警钟长鸣。全面查找工作中存在的风险点,有针对性的提出预防措施。加强自我约束,建立督促约束机制,做好防范工作。

  现在的社会比较浮躁,面临的糖衣炮弹和利益诱惑很多。作为督查室的党员干部,我们要强化崇规意识、守规意识、执规意识,时时用党的纪律严格约束自己,严格“按规则、按程序、按制度”办事,做到坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通,使每项工作都能“信得过”、“过得硬”。要从小事做起,从衣食住行做起,不为金钱所诱,不为物欲所累,慎独慎初,自警自省。

  督查工作,事业崇高,身份光荣,责任重大。选择在督查室工作,就是选择了勤勉和奋斗,就是选择了磨练与艰苦,同时也就选择了希望与收获、练达与成熟。回想自己在督查室工作的这两年,既有挑灯夜战的苦思冥想,更有那种完成一项任务或一次活动时的释然心情和成功喜悦,每一次的付出,都是一次学习锻炼的机会,所学到的东西,所锻炼的意志,所磨练的才干,都是无价的,更为我今后的人生所受用。

  (撰稿人:车超凡)      


收藏 打印 关闭