当前位置:首页 -> 督办落实
全程督查确保《政府工作报告》目标任务落地见效
来源:省政府督查室            发布时间:2017年01月11日 收藏 打印 关闭】  【字体:  

  习近平总书记反复强调,一分部署,九分落实,要强化督促检查,既督任务,又督过程,更督结果。2016年,督查室按照全程督查的要求,全力推动《政府工作报告》各项目标任务落实,取得良好效果。

  一、督任务,确保《政府工作报告》目标任务精准分解

  2016年初,按照省政府分解落实《政府工作报告》目标任务的要求,督查室提前介入,主动与省政府研究室联系,跟踪《政府工作报告》起草进程。省人代会开幕当天,《政府工作报告》正式付印,督查室立即启动分解工作。同时,按照陈求发省长的指示要求,督查室对国务院《政府工作报告》目标任务中,我省《政府工作报告》没有涉及到的内容进行逐项分解。

  为了精准分解落实《政府工作报告》目标任务,督查室制定工作方案,拟定工作标准,明确具体要求,组建精干团队,用集体智慧集中攻关。由于《政府工作报告》文字表述高度精炼,有些任务大中套小,或者由多个部门分工负责,为了在有限的时间内,对各项任务进行精准分解,做到分工清晰,责任明确,任务与部门相对应,督查与考核相衔接,督查室创新方式方法,采取分工合作流水线、交叉并行同推进等方式,节省时间,提高效率。

  经过几天的努力,督查室将国务院和省《政府工作报告》确定的目标任务,按照量化指标与定性任务相区分,目标任务与责任部门一对一的原则,对各项目标任务进行精准分解,形成责任分工与任务分解方案,经省政府常务会议审议通过后,分别以辽政发〔2016〕16号和24号文件下发各地区、各部门贯彻执行,为全面落实《政府工作报告》各项目标任务奠定扎实基础。

  二、督过程,确保《政府工作报告》目标任务序时推进

  2016年,为确保《政府工作报告》目标任务按照序时进度推进落实,省政府加大过程督查力度。年初,陈求发省长主持召开专题会议,全面安排部署督查工作。组织14个派驻各市督查组、5个省政府机关行政效能监察督查组、3个省属国有企业审计督查组,全方位、全过程对各地区、各部门贯彻落实省政府决策部署,推进《政府工作报告》目标任务落实过程进行督查督办。每一个督查组都由副厅级领导干部带队,抽调5-8名机关业务骨干和后备干部,组成结构合理、业务精干的督查小分队,实行半脱产工作制,形成省政府督查室统筹协调,各督查组协同配合、对各地区、各部门落实各项目标任务的过程进行跟踪督查的工作新格局。

  各督查组按照省政府的安排部署,紧扣《政府工作报告》目标任务,每月到各地区、各部门进行实地督查督办,动态掌握目标任务进展情况。坚持问题导向,及时发现、协调解决各地区、各部门在推进《政府工作报告》目标任务过程中遇到的新情况、新问题,总结好经验,挖掘好典型,推广全省。初步统计,省政府派驻各市督查组,共帮助协调解决问题107个。省政府机关行政效能监察督查组对各部门推进《政府工作报告》目标任务进展缓慢的事项,逐项下发督办函,督促各部门按序时进展推进落实。

  省政府督查室在综合协调各督查组深入开展实地督查督办的同时,组织专门力量,逐月调度各地区、各部门推进《政府工作报告》各项目标任务的完成进度。对报送的材料进行认真审核与比对,对报送材料情况不明、数据不准、进展与结果不符等,及时退回,要求重新审核后报送;对完成进度慢、完成质量不高的目标任务项,及时下发提示函,提请各地区、各部门加大工作力度,确保工作质量。省政府督查室与各督查组相互支持、密切配合,材料信息共享、遇到问题共推,以钉钉子的精神,一个指标一个指标紧盯,一项任务一项任务推进,一个问题一个问题解决,确保各项目标任务序时、平稳推进。

  三、督结果,确保《政府工作报告》目标任务落地见效

  《政府工作报告》目标任务完成结果,通过量化指标和定性任务的完成情况来体现。量化指标主要反映《政府工作报告》确定的主要经济社会发展指标完成结果,定性任务主要反映国务院和省政府确定的重点工作任务完成结果。

  按照陈求发省长的指示,督查室对国务院和省《政府工作报告》相关量化指标和定性任务的完成情况,逐月进行调度,跟踪督查各地区、各部门完成指标任务的结果,并及时向省政府报告。督查过程中,对各地区、各部门报送的量化指标,坚持与统计部门进行核准;对定性任务,则根据查阅各地区各部门相关资料、实地督查情况、社会各界反映,以及省政府会议议定事项、国务院和省政府文件及领导同志批示等督查落实情况,进行对比核验,对发现的问题,及时指出并校正,做到量化指标数据真实、准确无误;定性任务实事求是、客观精准,确保各地区、各部门完成《政府工作报告》各项目标任务结果真实准确。

  经过一年的努力,《政府工作报告》确定的定性任务基本完成。相关量化指标中,虽然地区生产总值、固定资产投资、规上工业增加值等少量指标,因“三期叠加”影响、经济下行压力、特别是挤水分等原因,没有完成任务。但我省承接的国务院《政府工作报告》量化指标,铁路投资、公路投资、提高城乡低保标准、城镇新增就业、降低化学需氧量等26项指标超额或全面完成。省《政府工作报告》相关量化指标中, 一般公共预算收入、粮食产量、钢铁和煤炭行业化解过剩产能、保障性住房建设、水运货物周转量、高标准农田建设等37项指标,超额或全面完成,确保了各项目标任务落地见效、经济社会平稳运行。

  (撰稿人:申志斌)   


收藏 打印 关闭