当前位置:首页 -> 督办落实
用心做一名合格的督查员
来源:省政府督查室            发布时间:2017年01月25日 收藏 打印 关闭】  【字体:  

  根据工作需要和组织安排,2017年伊始,我荣幸地成为了省政府办公厅这个大家庭中的一员。面对新的工作和环境,心中对未来充满了期待与渴望。在督查室(绩效办)全体同志的热情接待、周密安排、悉心关怀下,我迅速冲淡了陌生、打消了顾虑、拉近了与同志间的距离。特别是看到温馨的办公环境、和谐的工作氛围、勤奋的精神状态以及领导和同志们温暖贴心的问候、细致入微的指导,使我很快能够调整状态、转换角色、融入其中,亲切感、归属感、荣誉感油然而生。

  半个多月来,在督查室负责同志的关心领导和其他同志的支持帮助下,我认真学习与自身职责相关的督考工作任务要求、工作程序、规章制度,深刻领会了习近平总书记“没有督查就没有落实,没有督查就没有深化”、李克强总理“用督查让政策落地”的重要指示精神和省委、省政府关于强化督查狠抓落实的决策部署,初步掌握了领导批示督办落实的基本规律、基本方法和工作流程,尤其是对督查工作的重要意义有了更加深刻认识。督查工作,是践行“四个意识”的具体体现,是维护中央权威、同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的重要保证,是落实省委省政府重大决策部署、确保政令畅通、改进工作作风、提高工作效率的有力手段,是服务振兴大局和领导决策的有效途径,在当前全省上下稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定、谋发展这个大局中发挥着重要的助推作用。作为督查室一员,我深感责任重大。通过思考我认为,只有强化责任心,时刻做到细心、公心、耐心、虚心,才能成为一名合格的督查员。

  一是要有责任心。一分部署、九分落实,再好的政策没有落实也是空中楼阁。习近平总书记强调,督查工作一个很重要的方面就是要督促检查工作的薄弱环节,鞭策后进,纠正各种不符合党的方针政策和上级决策的行为。李克强总理强调,要加大督查力度,消除政策落地被拖卡现象。省委、省政府始终要求,对于重大决策、重大政策要跟踪督导抓落实。因此,做好督查工作,必须坚持绝对忠诚的政治品格、坚持高度自觉的大局意识、坚持极端负责的工作作风、坚持无怨无悔的奉献精神、坚持廉洁自律的道德操守,切实履行好工作职责。

  二是要细心。当前,辽宁正处在新一轮振兴的关键时期,改革、发展、稳定的任务十分艰巨,重大政策举措密集出台,督查工作必须及时跟进,狠抓落实。近两年,督查工作呈现出时间紧、任务重、事项多、标准高,点多线长面广的特点。因此,细心是每名督查员必须具备的基本素质。督考二处负责领导批示督办考核工作,任务较为繁重,既要保证质量,又要提高效率。面对新的任务和要求,全处上下认真落实省政府工作要求,团结一致,落实职责,严格标准,规范程序,不断加大督办工作力度,确保了用细心实现报送工作“零差错”的工作目标。实践证明,多和细并不矛盾,无论督查事项再繁杂,只要保持细心,掌握科学的工作方法,做到从容冷静沉稳,就一定能够有条不紊、优质高效地完成工作任务。

  三是要公心。督查工作代表党委、政府,目的是要让党和政府的决策部署不折不扣、原原本本地落地见效,最终体现为人民群众的获得感。督查工作如果不公正,督查结果如果不真实,影响的是党和政府的形象,损害的是人民群众的利益。为此,督查人员必须做到“四个不能”。第一不能偏心,不能唯关系办事;第二不能颠倒,督查的根本目的是推动工作落实,而不是批评问责;第三不能有私心,绝不能在督查中搞吃拿卡要、假公济私等行为;第四不要和稀泥,要坚持原则,好就是好,不好就是不好。工作中要时刻严于律己,自觉遵守中央“八项规定”和省委实施细则,坚决反对“四风”,遵纪守法、克己奉公,忠诚、干净、实干、担当。

  四是要耐心。督查工作成效如何,关键取决于承办单位,这就对督查人员的沟通协调能力提出了更高的要求。实践证明,与承办单位建立良好的沟通,既能缩短承办时间、提高工作效率,又能调动承办单位的积极性、主动性,提升工作质量。通过最近一段时间的工作,我感到,在具体督查实践中,必须克服急躁情绪,要用督查人员的耐心争取承办单位的信任、支持与配合。一要耐心解释,对承办单位的询问事项,要实事求是地详细说明有关情况,在耐心解释说明过程中谋求共识。二要耐心协助,如果承办单位落实某项工作确实存在困难,要换位思考,帮助其分析原因、找出困难问题症结所在,必要时及时反映、汇报,一同寻求解决问题的对策办法。三要耐心催办,对于个别单位几催不办、拖延办理等现象,要耐心沟通、反复协调、陈明利害,引导和帮助其认识到位、端正态度、付诸行动,保证按时办结。

  五要虚心。督查工作事关全省工作大局,涉及到政治、经济、社会等各个领域,全局性、系统性、综合性很强。因此,成为一名合格的督查员,必须牢固树立大局意识,具备较高的政策理论水平、宽广的知识面、较强的业务能力、丰富的工作经验,对各项政策都要有准确、严谨的把握。这就要求我们必须要加强政治理论和政策业务学习,将理论和业务融会贯通,不断提高自身的综合素质。作为督查队伍的一名新兵,必须要把学习摆在首位,刻苦研学方方面面的政策、业务和知识,虚心向领导同事请教,不断从实践中积累经验、分析不足,在此基础上进一步创新思维、规范行为、提升能力,为出色履职奠定坚实的功底和基础。

  加入督查队伍时间虽短,但所见所闻使我深感督查工作使命光荣、任务艰巨、责任重大。今后,我将把督查工作作为自己的人生事业,一心一意、倾尽全力,用心做一名真正合格的督查员。

(撰稿人:王季红)   


收藏 打印 关闭