当前位置:首页 -> 督办落实
坚守底线 不忘初心
来源:督查考核二处            发布时间:2017年02月28日 收藏 打印 关闭】  【字体:  

  底线是做人的立身之本,做事的基本准则,是党员干部的基本职业操守。习近平总书记在多次讲话中强调,要把做人做事的底线划出来,干部廉洁自律的关键在于守住底线。因此,能否坚守底线,能否坚定理想信念是能否成为一名合格共产党员的“试金石”。

  坚守政治底线。讲政治,是对党员干部最基本的要求。坚守政治底线就是要坚持对党绝对忠诚不动摇,在大是大非面前头脑清醒、旗帜鲜明,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。自觉维护党中央权威,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,努力为党分忧、为党担责、为党尽责。严守政治纪律,坚决执行中央及各级党委的决策部署,不折不扣地完成领导交办的任务。

  坚守法律底线。法律法规体现着国家意志,党员干部必须认真学习党纪国法、规章制度,树立法律信仰,学法、懂法、知法、守法,做到尊重法律、崇尚法律、遵守法律、执行法律、慎用权力。

  坚守纪律底线。党纪党规是管党治党的尺子,是共产党员不可逾越的底线。合格的共产党员必须严格要求自己,以《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处罚条例》为准绳,明确自己该做什么、不该做什么、不能做什么,守住共产党员为人做事的底线。

  坚守理想信念。不忘初心、加强党性修养是“两学一做”学习教育活动的题中之义,共产党员无论到什么时候,走到哪里,都不能忘记为什么出发,做到理想不能忘,立场不能变,宗旨不能丢,坚定理想信念,不忘初心,砥砺前行,抵达初衷。

  坚守底线,不忘初心,基础在学,关键在做。党章是党的根本大法,是所有党员必须遵循的总规则,要想将党章内化于心,外化于形,必须通过“两学一做”学习教育,把学习党章党规制度化常态化,补足精神之钙,加强信仰之修,熔铸信念之魂。李希书记明确指出,一名合格的共产党员要自觉遵守廉洁自律各项规定,抵得住诱惑,管得住小节,守得住底线,坚持自重、自省、自警、自励,勇于开展批评与自我批评。作为一名年轻的共产党员,更要牢固树立底线意识,不忘初心,在岗位上发挥先锋模范作用,向合格共产党员对标,向优秀共产党员看齐,确保一言一行不越雷池,不触底线,永葆共产党员廉洁自律的政治本色。

  撰稿人:林思奇     


收藏 打印 关闭