当前位置:首页 -> 督办落实
《政府工作报告》目标任务分解三步曲
来源:督查考核四处            发布时间:2017年02月28日 收藏 打印 关闭】  【字体:  

  《政府工作报告》确定的目标任务是各地区、各部门、各单位全年工作的奋斗目标和行动指南,贯穿于全年工作的始终。做好《政府工作报告》目标任务分解工作,是确保《政府工作报告》部署工作任务得到不折不扣落实的基础和前提。根据多年分解《政府工作报告》的经验,要走好备课、分解、定稿三步曲。

  一、先期介入了解情况,充分备课。政府工作报告目标任务分解是一项比较复杂的系统工程,需要进行充分的备课准备。一是要熟悉报告的目标任务内容,哪些是量化指标,哪些是定性任务;哪些是单项任务,哪些是多部门任务;哪些是容易拆分的任务,哪些是不容易拆分的任务等要做到心中有数。二是要熟悉各部门工作职责,特别是去年,省政府对各部门的工作职责进行全面调整,要对各部门工作职责调整情况做到心中有数。三是重温上一年报告分工的具体情况,政府工作报告部署的工作任务一些是长期工作,具有延续性,因此,要重温一下上一年的《政府工作报告》任务分解方案,对本年度继续推进的工作如何分工做到心中有数。

  二、依据职责群策群力,详细分解。《政府工作报告》目标任务多,涉及部门、单位每年都在60-80个左右,如何依据各单位的三定方案,快速高效的将每项工作任务准确分解到相关部门、单位,一是要明确分解方式,如量化指标与定性任务是否分开、牵头单位与配合单位是否分开、一项任务一个牵头部门还是可以多个牵头部门、是否明确省政府领导等都要事先确定好。二是要明确分解责任,政府工作报告任务量大,需要组织专门工作组,分工负责,2人或者3人一个工作小组,负责一部分目标任务的分解。三是要明确分解程序,各分解工作小组对目标任务进行详细分解后,要由专门工作小组进行汇总、审核,形成《政府工作报告》任务分解方案初稿。

  三、征求意见斟酌吸纳,精准定稿。为了确保《政府工作报告》目标任务分解精准,一是要对报告目标任务分解方案征求各地区、各部门、各单位意见,对他们提出的合理意见建议予以充分采纳。对各地区、各部门和各单位提出的存在争议的意见建议,要进行反复汇通协调,达成一致意见。二是要征求省政府各位领导同志的意见建议,并逐一采纳。三是要形成目标任务分解方案审议稿,提请省政府常务会议审议,根据审议情况进行进一步修改完善后,按程序报批,以省政府文件形式下发各地区、各部门、各单位贯彻执行,省政府督查室(绩效办)跟踪督查考核,确保各项目标任务得到不折不扣落实。

  (省政府办公厅督查考核四处 张国安)     


收藏 打印 关闭