当前位置:首页 -> 督办落实
实行“督考合一” 狠抓工作落实
来源:省政府督查室            发布时间:2017年03月27日 收藏 打印 关闭】  【字体:  

  2016年底,省政府改革了督查和绩效考核管理体制,建立了“督考合一”评价体系,对全省重点工作任务实施月调度、分析、研判,季考核、排名、通报,半年一小结和年底算总账,全过程“督考合一”,督查考核贯穿始终。实行督导、监察、督查考核“三位一体”闭环管理,督查督到位,考核考到底,切实发挥督查“利剑”和考核“指挥棒”推动作用。

  一、考核内容全部覆盖,设置指标量体裁衣

  考核内容实现全省重点工作任务全覆盖。对14个市和省政府53个部门督查督办事项全部纳入绩效考核,督查考核内容不仅涵盖了党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署和领导同志批示指示落实情况,中央、全省经济工作会议目标贯彻落实情况,也囊括了国务院、省《政府工作报告》目标任务、经济社会发展主要指标,以及省政府年度和月份工作要点任务完成情况等。可以说,省委、省政府所有的重点工作,全部列入督查考核范围。

  设置考核指标实现每项工作任务量体裁衣。制定指标根据实际情况,动态设置,细化分解任务,落实责任,按任务自然属性和重要紧急程度,量身定做,科学设置周、旬、月度、季度、半年和年度序时节点,制定工作举措和标准以及完成时限,做到一个部门一套表,一个市一套表。

  二、电子台账过程督考,数据真伪实地核查

  建立电子台账实现在线督考。对各市政府和省政府部门实施扁平化管理,建立任务和责任清单,挂图作战,实行清单销号制度。组织省督导组、行政效能监察组和省政府相关考核部门,根据各市政府和省政府部门的考核指标,按月度、季度、半年等序时节点进行过程督查考核,通过督查考核信息系统上传的节点工作完成证明材料,在线督导、监察、审核,动态监控,可视化管理。

  实地核查确认数据是否真实可靠。组织省督导组、行政效能监察组和省政府相关考核部门,结合信息系统上传的工作完成证明材料分别到各市、省直各部门对重点指标和重要任务进行核查验证。采取听、查、看、访等方式,实地比对核实任务是否完成,查找存在问题,并根据实地核查情况进行评价、打分、排名,考核结果报省政府,同时向各市和省政府部门进行反馈。对未完成的任务进行二次跟踪督办,提出整改建议,推动任务落实,督促持续改进提升工作。

  三、年终考核对标核准,综合评价多维展开

  年终指标考核对标核准核实。组织省督导组、行政效能监察组和省政府相关考核部门根据年终考核指标内容和完成标准,结合信息系统上传或线下报送的工作完成证明材料,对各市政府和省政府部门进行线上审核、线下核查,打分、排名、汇总年终考核成绩。

  多维度综合评价准确可信。组织开展各市政府和省政府各部门主要领导述职,省政府领导和考核组分别对其工作业绩进行现场综合评价;开展各市政府和省政府各部门之间相互评价;组织开展公众评议工作。把评价结果按相应权重加权计分,形成综合评价成绩,确保评价客观、准确、真实、可信。

  建立“督考合一”管理体制和工作运行机制,可以发挥督查考核在落实工作中的“助推器”作用。实行“督考合一”能够将任务压实责任、落到岗位、责任到人,做到压力层层传导、责任层层落实,确保各项工作任务保质保量按期完成。实行“督考合一”能够科学设置考核指标内容、标准和时限,精细化管理,强化结果导向,合理安排过程督考,避免工作泛化和重复、多头、轮番督考。实行“督考合一”能够充分体现“干多干少不一样、干好干坏不一样”,将考评结果拉开档次,督考出压力,督考出成绩,督考出效益。

  (省政府督查考核四处 王新全)   


收藏 打印 关闭