当前位置:首页 -> 督办落实
以“三个推进”要求为引领 用督查考核推动器和指挥棒狠抓工作落实
来源:省政府督查室            发布时间:2017年04月17日 收藏 打印 关闭】  【字体:  

  按照省委部署和办公厅党组的要求,督查室党支部迅速组织传达学习习近平总书记在参加辽宁代表团审议时的重要讲话精神,结合学习总书记系列重要讲话,结合总书记对东北、辽宁振兴的重要批示指示,结合总书记“四个着力”要求,把学习贯彻总书记的重要讲话精神作为当前最大的政治任务,用总书记的重要讲话精神统一思想,统一行动。通过前一阶段的初步学习,我们主要有以下三点体会:

  一是用“三个推进”的要求,统一思想带队伍。年初以来,督查室和绩效办合并,我们一直面临着新老同志加深理解、深度融合的新情况,面对着督考嫁接、重新布局的新要求。在厅党组的领导下,我们用新老搭配、人员混编的方式,组建了五个督考处,建立“督考合一”新体制,推进人员融合。通过支部换届,加强集中领导,推进思想和行动的统一,形成了一级学一级、一级带一级的氛围。在此基础上,通过深入学习“三个推进”要求,进一步筑牢了实事求是、求真务实的思想基础,把“查真情、报真数、谋实招、求实效”转化为实际行动,会议一结束,文件一下发,批示一收到,迅速梳理督考任务,明确分工,落实责任,下发通知,跟踪督考,确保各项工作落到实处,把“雷厉风行、马上就办、办就办好”作为工作准则,努力带出一支业务素质和思想作风双过硬的督考队伍。

  二是用“三个推进”的要求,把脉工作定方向。方向是做好工作的关键。“三个推进”要求不仅是辽宁工作的指南,也是督考工作的大逻辑。近期,我们重新审示了督考工作。比如:把推进供给侧结构性改革、推进国有企业改革,作为《政府工作报告》重点督查任务,按照序时进度进行跟踪督办和全程考核;把两项改革的重大政策措施,列入文件督办的重要内容,推动落地见效。此外,根据省政府的部署,组织对各市的工作督导、对省直部门的行政效能监察,把“三个推进”作为重要任务,列入督导重点,既督任务、督进度、督成效,又查认识、查责任、查作风,确保“三个推进”全面落实。

  三是用“三个推进”的要求,强化督考抓落实。督查和考核是抓落实的重要环节,也是落实“三个推进”的重要举措。目前,我们已经建立“凡督必考、边督必考”的工作机制,坚持目标导向、问题导向、结果导向,采取台账跟进、办结销号、贴身紧逼的战术,发挥了督查利器和考核风向标、指挥棒的作用。今年一季度以来,共对2168个具体事项进行了跟踪督查和全程考核,做到了事事有回音,件件有着落。

  下一步,我们将进一步深入领会习近平总书记系列重要讲话精神,用“三个推进”要求全面指导督考工作,推陈出新,强化落实,确保国家和省重大决策部署落地生效。

  (撰稿人:周国春)      


收藏 打印 关闭