当前位置:首页 -> 督办落实
以强有力的督查狠抓改革落实
来源:省政府督查室            发布时间:2017年05月19日 收藏 打印 关闭】  【字体:  

  “要把抓改革落实摆到重要位置,投入更多精力抓督察问效”。在不久前召开的中央全面深化改革领导小组第三十四次会议上,习近平总书记着眼全面深化改革的新形势新任务,对加强和改进督查工作提出新要求、作出新部署,为我们提高督查实效、狠抓改革落实指明了方向。

  党的十八届三中全会对全面深化改革进行了总部署,掀起了新一轮改革大潮。几年来,从中央到地方,出台的改革政策数量之多、抓改革落实的任务之重,均是前所未有。要确保上级部门的顶层设计在各地生根开花,就必须用好督查这根“指挥棒”,坚持改革推进到哪里,督查就跟进到哪里;什么问题突出,就督查什么问题,以求真务实的作风做好督查工作。然而,在一些地方和部门,督没有督到实处、查没有查到要害,督查成效不明显、督查责任难落实等问题依然存在。要解决上述问题,确保党中央确定的改革方向不偏离、改革任务不落空,使改革精准对接发展所需、民心所向,需要把握以下几个方面:

  突出督查重点,做到点面结合。把抓重点改革任务和抓面上改革工作结合起来。对中央出台的重大改革举措特别是有明确时间节点的改革任务,对具有标志性引领性、牵动全局事关我省长远发展的改革任务,对关系群众切身利益的改革任务,要及时跟踪检查,确保按照既定要求完成任务。要善于在工作中抓正面典型,及时发现总结基层创新举措和鲜活经验,以点带面,以先进带动落后,推动改革落地。

  坚持问题导向,善于发现问题。狠抓改革落实,关键在于能够及时发现问题。首先,对问题善于由小及大,用好放大的眼光。小是大的基础,大是小的积累。看问题贵在见微知著、小中见大。其次,看问题要善于由表及里,用好透视的眼光。任何事物都有它的现象和本质两个方面,问题的现象与本质是紧密联系在一起的。要做到由表及里,透过现象看本质。再次,判断问题要善于由近及远,用好发展的眼光。任何问题的产生都要经历一个由量变到质变的积累过程。我们在分析判断问题时,要注意运用联系和发展的观点看问题,从它的过去和现在,预测它的未来,从而增加抓改革落实的预见性和主动性。

  梳理问题清单,及时督促解决。对督查发现的问题,认真研究梳理,列出问题和责任清单,明确责任、挂图整改,要坚持有什么问题就整改什么问题,是谁的问题就由谁来负责整改。对执行不力、整改不到位的坚决问责追责。要把“督”和“研”结合起来,既发现问题找出不足,更要研究解决问题的方法,督查一件协调解决一件,以真督查促进真落实。

  抓住“关键少数”,推动政策落实。“火车跑得快,全靠车头带”。越是任务重、困难大越要知难而进、迎难而上。要啃下硬骨头,涉过深水区,“关键少数”就必须真抓实干、勇于担当。推进督查工作,就是要抓住“关键少数”,推动“关键少数”发挥示范带动作用,促使“关键少数”改在前头、干在前头、走在前头,以此带动各级改革快速落实。

  总之,行政之要,重在落实;落实之法,贵在督查。只要以强有力的督查确保改革落地生根,我们就一定能推动改革取得新进展新成效,以全面深化改革的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  (撰稿人:王宏达)   


收藏 打印 关闭