当前位置:首页 -> 调查研究
关于部分市工业经济发展情况的调研报告
来源:综合四处            发布时间:2016年03月30日 收藏 打印 关闭】  【字体:  

  摘要:为认真贯彻落实《中共中央国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》和全省规模以上工业企业工作领导小组第一次会议精神,推动全省工业稳增长、调结构、增效益,日前,综合四处陪同省领导,先后赴铁岭、阜新、朝阳、葫芦岛和大连5个市开展调研,详细了解今年以来各市工业经济运行总体情况和相关企业生产经营、产品研发、市场销售等情况。调研结束后,综合四处起草了调研报告,深入分析了目前工业经济发展存在的主要问题,总结提炼了典型的共性特征,并对如何进一步做好全省工业经济工作提出了三项对策措施。

  一、调研总体情况及形势分析

  此次调研,共实地考察各类企业60户(其中,铁岭16户,阜新8户,朝阳9户,葫芦岛16户,大连11户;按类型分,领跑型企业23户,跟跑型企业34户,帮扶型企业3户),并专题召开困难企业帮扶座谈会,对6户困难企业提出的相关问题给予了解决。

  通过调研分析,总体上看,当前宏观经济形势没有明显改善,产能过剩、内需低迷、出口不振等问题仍然突出,前两个月,5市工业经济运行仍处于下滑态势,工业经济形势依然较为严峻。主要表现在以下四个方面:

  (一)主要工业指标不断下滑。今年1-2月,5市工业经济仍处于下滑态势,除大连外,其余4市各项主要指标的绝对值和增速在全省14市中均排名较后,且大多低于全省平均水平。与去年同期相比,铁岭、阜新、朝阳、葫芦岛、大连的规模以上工业增加值增速分别为:-5.9%、-26.7%、-18.9%、-13.5%、-4.3%。与上年四季度相比,阜新、朝阳、葫芦岛增速又分别再降14.8、1.4和5.5个百分点;工业用电量同比增速分别为:7.37%、-3.24%、-24.04%、1.42%、6.5%;固定资产投资额同比增速分别为:-74%、-58.3%、14.4%、-23.2%、-14.2%。

  (二)工业产品价格持续下降。由于市场有效需求不足,从2012年6月起,全省工业生产者出厂价格指数(PPI)一直处于下滑状态。今年1-2月,全省PPI为94.2%,同比下降5.8个百分点,已经连续45个月下滑。大宗原料产品价格的持续走低,造成重点企业“增产不增收”。其中,石化、冶金等行业受影响最为严重,运行极其艰难。如综合钢材价格由4000元/吨左右降至目前的1800元/吨左右,造成钢铁企业运行极其艰难。

  (三)企业经营负担总体较重。受经济下行压力持续、企业经营风险加大影响,银行对传统产业抽贷、限贷、断贷多有发生,企业资金链、担保链风险不断增加,对企业影响较大。在当前总体经济下行压力不减的情况下,企业资金链断裂、陷入停产困境的风险持续增加。而生产要素成本上升,用工成本不断增加,销售收入不断下降,进一步挤压了企业生存空间。

  (四)规上企业户数降幅加大。在宏观经济持续调整的大背景下,各市工业均受到了明显冲击,直接导致规上工业企业数量大幅下降。2015年,大连、阜新、朝阳、葫芦岛4市的规上工业企业数量分别为2482户、643户、671户、320户,比2014年分别减少525户、16户、146户、17户。而且据预测,各市规上企业户数有可能继续下降。大连市预测3月份将有300户企业达不到规模退库、阜新市预测全年将有291户企业退库。规上工业企业户数不断下降,除了企业规模没有达到,部分企业升规后不能再享受中小微企业各项税费优惠政策,也是一个原因。

  除了上述问题,工业经济结构处于产业链低端,产品附加值低,是制约5市工业经济发展的深层次原因。由于大宗产品价格拉低,部分市的装备制造业、冶金业、石油化工业和农产品加工业等行业企业产量虽增,但产值却未同步增长。例如,葫芦岛市的锦西石化、方大锦化、锦天化,2015年主要产品产量分别增长4.1%、11.1%和1.5%,但受全省工业生产者出厂价格指数(PPI)下降影响,产值分别下降26.4%、11.8%和0.3%,出现明显的“产量增加产值下降”的背离现象。朝阳市冶金行业占规上工业的比重达到60%,且工业企业大多以出售资源和粗加工产品为主,在经济波动过程中受负面影响较大。

  二、当前工业经济发展中的亮点

  通过调研可以看到,工业经济运行中积极向好的因素在增多,亮点在逐步显现,让我们看到了希望,增强了信心。

  一是部分工业指标有收窄向好迹象。大连和铁岭市工业增加值增速的降幅分别从去年同期-12.2%和-24.1%收窄到-4.3%和-5.9%。同时,由于当前石油及大宗化工产品价格已处于低位,石化产品价格反弹的可能性较大,对全省石化行业及大连、葫芦岛等石化占比较大的市是个利好预期。大连预计一季度规模以上工业增加值降幅还将收窄,有望转正。工业用电量、存贷款余额、税收收入等数据也趋稳向好。其中,今年1-2月,全省工业用电量222.49亿千瓦时,同比增长-1.74%,降幅比去年同期缩窄1.17个百分点。此次调研的5市中,除阜新、朝阳外,其他3个市工业用电量均为正增长。尤其是大连市的电力热力行业和石化行业用电量,在红沿河核电、大连石化、西太平洋石化、恒力石化、逸盛大化等重点企业拉动下,分别增长26.1%和8%,拉动全市工业用电量增幅由-1.32%转为6.5%,增长明显。

  二是各市结构调整步伐明显加快。大连市一批骨干企业积极开拓国际市场,瓦轴集团通过海外并购,汽车轮毂轴承打入美国市场。冰山集团与三菱重工合作引进了离心式冷水机组。朝阳市推进汽车及零部件产业特别是新能源汽车发展取得进展,航天凌河重卡、纯电动车和江苏天祥新能源物流市政用车项目正式落户,朝阳佳翔和皖宁低速电动车已经开始生产。阜新市积极推进一批重大项目建设,浙江富新皮业年加工150万张牛皮汽车革等48个项目竣工投产,中国航天高端液压支架等重大项目加快建设,徐工整车装备正式落户。德尔汽车在深圳创业板成功上市,天佐羊绒在新三板上市。葫芦岛抢抓京津冀协同发展重大机遇,东戴河·中关村科技产业园成为承接中关村、中科院产业转移和科技成果转化基地。渤海重工核电装备制造项目试生产、徐大堡核电完成开工准备工作、大唐热电等一批搁浅多年重大项目陆续开工、国家能源科技重大示范工程中船重工海洋核动力平台项目落户。

  三是涌现一批适应市场增势良好企业。许多企业通过加强管理、突出特色、严控成本,生产经营稳中有升,发展信心不断增强。大连市已有16户重点企业产值增幅超过两位数,其中,英特尔增长84.7%、辉瑞制药增长56.6%、大连机车增长38.5%,同时一批在发展智能制造、集成电路、车联网等方面具有核心技术、占据前沿的领军企业发展迅速。铁岭、阜新、朝阳、葫芦岛等小城市也涌现一批不断创新的高精尖中小企业。这些企业创新能力强、占领市场和技术制高点,生产都呈增长态势。

  通过调研分析,我们认为有两点尤为重要:

  第一点,战略新兴产业代表经济发展的方向和未来,是抢占发展制高点、转型升级的重要引擎和突破口,是稳增长、调结构、为经济注入活力的重要力量,必须加大气力发展。

  事实证明:凡是创新能力强、掌握核心技术的新兴企业,效益都呈增长态势。例如,西门子工业透平机械(葫芦岛)有限公司,主打蒸汽轮机和离心式压缩机,虽然只有320人企业规模,但年销售收入高达7亿元。铁岭奥拓福水刀有限公司,仅有100余名员工,却是全国规模最大的超高压水切割机研发与制造一体化的高新技术企业。铁岭莱尼线束有限公司,拥有最先进激光切割、激光焊接自动生产线,为宝马配套生产汽车线束,发展迅速。

  凡是顺应市场变化,充分利用互联网+成长的企业,增长势头都很强劲。例如,葫芦岛兴城优泳网络科技有限公司,致力于泳装电商平台,正在建设全国领先泳装行业大数据中心。大连海心信息工程有限公司,致力于供热物联网技术,在推动传统供热产业转型升级、实现绿色智能按需供热领域走在前面。大连楼兰科技股份有限公司,在车联网和自动驾驶等汽车技术前沿领域取得诸多突破。

  凡是掌握国际前沿技术、具有核心竞争力的企业,都是行业内标杆。例如,生产光伏和半导体硅材料切割设备的大连连城数控机器、成功研发3D打印增减复合五轴数控机床的大连航天三垒机器股份有限公司、专门设计与制造高端智能视觉设备及系统的大连维德集成电路有限公司、生产AP1000核反应堆压力容器的一重大连加氢反应器制造有限公司等,由于掌握国际前沿技术、具有核心竞争力,发展后劲十足。

  第二点,传统产业挖潜改造、提升发展的空间依然很大,传统产业也有优势企业,传统产业也大有可为,凡是积极实施转型升级,提质增效的传统企业,仍然担当经济发展主力军作用。比较典型的是凌钢集团。近年来,凌钢加大改革创新力度,实施多元化发展,积极进入机械、化工、新材料、金融等领域,并全面加强基础管理,铁、钢、材人均成本及采购成本全行业领先。2015年,面对钢铁行业不断恶化的经营环境,通过深入开展对标挖潜、降本增效,管理创新等措施,保持了生产经营稳定。凌钢2015年初托管的朝柴动力公司以及2003年收购的浪马轮胎公司,也通过加强成本管控、质量提升和市场开拓,扭亏为盈。中冶葫芦岛有色公司转制后,民营企业接手,改进工艺、加强管理、开拓市场,企业效益发生根本性转变。阜新大鹰水泥、朝阳中玻新型节能环保材料两户企业,虽然属于传统型产业,并且生产的水泥、玻璃也属产能过剩产品,但因为采用新的生产工艺,成本低、效益好,正计划扩大生产。

  通过调研,充分说明辽宁老企业多、传统产业多,虽然新兴产业发展势头良好,但不足以弥补传统产业的缺口。而且传统产业与新兴产业没有绝对边界,传统产业是新兴产业发展的基础和支撑,大多战略性新兴产业是依托传统产业而来并逐渐发展壮大的,新兴产业的出现也会通过高新技术的注入,使传统产业的活力增强,竞争力提升,两者是一体两翼的关系。所以我省工业结构调整的着力点既要放在大力发展战略新兴产业上,更要放在传统产业转型升级、提质增效、加强管理上,通过发展壮大优势传统产业,推动引领工业经济持续健康发展,为辽宁振兴提供有力支撑。

  三、对策措施

  为进一步抓好全省工业经济工作,确保完成全年目标任务,建议在以下三个方面加大工作力度。

  一是抓好工业运行,以存量保增长。1、优化规上企业运行。全力以赴抓好规上企业数量提升工作,要帮助退规企业重回规上,鼓励支持符合条件的规下企业纳入统计口径,千方百计保住经营规模。2、分类做好企业帮扶。根据企业生产经营情况,将每个行业的企业划分为:领跑型、跟跑型和帮扶型企业,集中有限的政策、资金等资源,对不同类型企业进行不同程度的帮扶,特别是对领跑型、创新型企业,要集中优势资源予以支持。3、帮助企业开拓市场。出台《辽宁省工业重点产品目录》,为推介辽宁重点企业和优势产品、提供重大工程和配套服务、实施政府采购、引导金融机构支持实体经济提供依据。支持机床、核电、石油化工设备、大型成套设备等传统产品开拓市场,不断扩大与域外企业、国际投资商合作。推进企业加强与省内重大项目、重点工程和政府招标采购需求对接,促进上下游产品协作配套,特别是要推动政府采购优先向创新型企业、创新型产品上倾斜,起到引领示范作用。

  二是坚持投资拉动,以增量生活力。1、抓好重大项目建设。重点抓好华晨宝马大东工厂扩建、徐大堡核电、沈阳新松浑南智慧产业园、辽宁缘泰年产20万吨合成丁辛醇、渤船海工装备制造基地等一批重大项目建设。围绕15个全省优先发展产业集群,进一步提升公共服务平台及配套设施建设,以增量带动园区发展,努力打造东北地区先进产业集群。2、支持企业技术改造。引导传统产业通过技术改造转型升级,重点实施100项亿元以上重大技改项目。指导企业建设智能化工厂、数字化车间,实施智能转型升级。同时引导重点企业开展管理对标行动,推进信息技术与企业管理深度整合,促进企业提质增效。3、加大招商引资力度。提高招商引资质量,在投资、税收、信贷等方面实施鼓励政策,吸引企业以投资设厂、参股入股、收购兼并、技术转让等多种方式进行合资合作。特别是要突破传统产业范畴,在引进战略性新兴产业上做文章,大力推广以商招商的做法。

  三是打造良好环境,以服务增效益。1、做好政策扶持。积极落实大用户直购电政策,增加省内直购电交易额度,扩大直购电范围。适时调度全省环保违规建设项目清理工作情况,加快整改。落实好国家和省的各项涉企优惠政策,切实帮助企业减少交易、人工、财务、物流等成本和税收、社保等费用,多措并举降低企业成本。2、加大金融保障。充分发挥国家、省、市级产业引导基金作用,吸引民间资本参与,减轻企业资金压力。积极搭建银企对接平台,探索引入风投、种子基金等金融工具,引导创新型企业学会运用多种金融工具,拓宽融资渠道。3、强化创新引领。支持企业加大研发投入,落实研发投入加计扣除政策,多渠道帮助企业开展科技攻关。加快建设省级技术中心、研发中心等机构,把科技成果转化应用当成一件大事抓实抓好。

  (撰稿人:崔长征、彭云柯)   


收藏 打印 关闭