当前位置:首页 -> 调查研究
水稻旱直播技术增产节水宜应用推广
来源:信息处            发布时间:2016年06月27日 收藏 打印 关闭】  【字体:  

  按:水稻旱直播技术一般可提高水稻产量5%―10%,节水50%以上,每亩能降低成本100—300元。沈阳、大连、鞍山、抚顺、营口、辽阳等城市近年来已开展相关实验及推广工作。2016年,我省计划调减玉米种植面积200万亩,调减的玉米种植面积将用于逐步恢复水稻等辽宁优势作物的种植,建议推广水稻旱直播技术,对加快我省优质水稻发展、顺利调减玉米种植面积具有重要意义。

  一、水稻旱直播技术省水、省工,经济效益明显

  水稻旱(穴)直播技术是将种子直接播入田间的一种轻简化种植模式,是一项新型节水高效栽培技术,它将水稻直接进行机械直播,省去育秧、插秧环节,是机械化作业代替手工作业,用旱种旱管代替水栽水管,是降低成本、改良生态环境、调优种植结构的现代化耕作技术。水稻旱直播栽培技术具有抗旱、抗寒、节水(每亩可节水500立方米—600立方米)、省工省力(不用育苗、运苗、插秧或人工撒播)、增产、环保(不使用杀虫剂)、病虫害减轻、结实率提高、米质优(口感好、食品安全)等优点,极大地降低了水稻生产成本,每亩地能降低成本100—300元,一般可提高水稻产量5%―10%,节水50%以上,尤其在缺水干旱地区或年份,对缓解插秧季节性缺水问题、提高土地利用率具有重要作用,具有推广价值。

  水稻旱直播技术在国外应用较广,历史悠久,特别是意大利100%采用机械化直播;我国从2006年起开始试验推广,全国包括天津、湖北、黑龙江、河南、山东等超过20个地区应用此项技术,其中宁夏水稻种植80%采用直播技术,新疆水稻机械化旱穴精量直播创下亩产2013斤的记录。

  我省部分城市也进行了水稻旱直播技术试验,并取得了较好成效。如,2015年,为保证大连城市供水,庄河市对5万亩水稻田应用旱直播技术,亩产达1100—1200斤,每亩节水500立方米—600立方米,节省成本100元—200元,大连市运用水稻旱直播技术共节省约水资源约1360万吨,节约成本255万元左右,综合效益显著。又如,盘山县高升华宝农机专业合作社试验基地,2014年试验的水稻精量旱直播技术,秋后测产,亩增产20公斤,亩均增收50元以上,效果明显。

  二、建议加快推广、应用水稻旱直播技术

  我省具备加快推广应用该技术的先决条件和优势:

  (一)我省有多地先后开展相关推广试验,积累了一定经验。抚顺市农机技术推广中心从2011年开始从华南农业大学引进、试验、示范到推广应用水稻旱直播技术,该中心已在沈阳、大连、营口和辽阳等五个城市进行了大胆尝试和推广应用并取得了可喜的成绩,今年又扩展到铁岭、本溪等市,使这项水稻轻简型栽培技术在全省范围内得到过万亩的大面积推广应用。

  (二)我省已出台《水稻旱穴直播机械化作业技术规范》,为在全省大面推广应用该技术提供了技术支撑和标准依据。2015年底,由抚顺市农机技术推广中心和辽宁省农业机械化研究所技术人员联合起草的《水稻旱穴直播机械化作业技术规范》正式出台,此项技术被正式纳入到我省地方作业标准,此标准出台为我省大面积推广应用水稻旱直播技术提供技术支撑和标准依据。

  (三)在全国玉米调减的农业形势下,推广该技术对做强做大我省优势作物水稻具有重要的意义。2016年,我省计划调减玉米种植面积200万亩,调减的玉米种植面积将用于逐步恢复水稻等辽宁优势作物的种植,把全省粮食综合生产能力稳定在350亿斤以上。在这种形势下,加快推广应用水稻旱直播技术,对加快我省优质水稻发展、顺利调减玉米种植面积具有重要意义。且水稻市场价格稳定,经济效益高于玉米。

(撰稿人:李尚书)   


收藏 打印 关闭