当前位置:首页 -> 调查研究
关于辽宁自贸区建设的几点思考
来源:综合八处            发布时间:2017年05月30日 收藏 打印 关闭】  【字体:  

  根据《中国(辽宁)自贸试验区总体方案》,辽宁自贸区总规划面积119.89平方公里,涵盖大连、沈阳和营口三个片区。各个片区的功能各有侧重,大连片区重点发展港航物流、金融商贸、先进装备制造、高新技术、循环经济、航运服务等产业,推动东北亚国际航运中心、国际物流中心建设,形成面向东北亚开放合作的战略高地。沈阳片区重点发展装备制造、汽车及零部件、航空装备等先进制造业和金融、科技、物流等现代服务业,建设国家新型工业化示范城市、东北地区科技创新中心和具有国际竞争力的先进装备制造业基地。营口片区重点发展商贸物流、跨境电商、金融等现代服务业和新一代信息技术、高端装备制造等战略性新兴产业,带动区域性物流中心和高端装备制造、高新技术产业基地发展,构建国际海铁联运大通道的重要枢纽。

  辽宁自贸区建设应该着重从以下几个重点方面下功夫:

  一是切实转变政府职能。重点是建立符合国际化、市场化、法治化要求的政府管理模式;将能够下放的经济社会管理权限,全部下放给自贸试验区;深化商事制度改革,推进政府管理由注重事前审批向注重事中事后监管转变;实施“多规合一”改革;探索专利、商标、版权等知识产权统一行政管理和执法的体制机制;推动税收服务便利化创新。

  二是深化投资领域改革。重点是实施“准入前国民待遇+负面清单”外商投资管理模式;减少和取消对外商投资准入限制,提高开放度和透明度;推进金融、港航、空运等服务业领域及装备制造、航空、汽车等制造业领域对外开放,引进一批智能制造、新一代信息技术、新材料等重点外资制造项目;鼓励跨国公司设立地区性总部、研发中心、销售中心、物流中心和结算中心。

  三是推进贸易转型升级。主要是完善国际贸易“单一窗口”应用功能,优化口岸监管执法流程和通关流程,发挥贸易许可、支付结算、资质登记等平台功能,完善海关监管、检验检疫、退税、跨境支付、物流等支撑系统,加快推进大宗商品现货市场和资源配置平台建设,开展期货报税交易以及发展跨境电商。

  四是深化金融领域开放创新。重点要推进实施资本项目可兑换、利率市场化、金融市场开放等系列改革措施;简化外汇收支手续,推进内资融资租赁企业试点以及发展以制造业金融、科技金融、航运金融、消费金融为重点的多层次资本市场体系和产业金融服务体系等。

  五是推进老工业基地结构调整。重点是加快推进企业混合所有制改革,探索各种所有制资本优势互补、相互促进的体制机制;完善有利于推动产业集群发展的体制机制,鼓励智能装备、航空制造、商贸物流、产业金融等产业要素向自贸试验区集聚;鼓励开展系统集成、设备租赁、提供解决方案、再制造、检验检测、远程咨询等增值服务,推进专业技术研发、工业设计等集成创新载体建设;推动教育国际化、创新人才服务体系和国际人才流动通行制度,完善人才聚集和培育机制;完善海关通关和检验检疫一体化改革,逐步实现信息互换、监管互认、执法互助;整合东北地区旅游产业资源,开发特色旅游产品。

  六是融入“一带一路”战略。重点是全面融入中蒙俄经济走廊建设,巩固对日、对韩合作,加速利用国际国内“两个市场”“两种资源”参与国际竞争,构建辽宁全方位开放型新格局;完善国际产能合作金融支持体系,推进与东北亚各国和“一带一路”沿线国家的国际产能和装备制造合作,实现重大项目和重点领域的突破;推进大连东北亚国际航运中心建设,推进营口港海铁联运和沈阳跨境铁路通道建设。

  (撰稿人:刘钟文)   

  


收藏 打印 关闭