当前位置:首页 -> 调查研究
辽宁省农产品加工企业发展情况、面临的困难及建议
来源:信息处            发布时间:2017年07月24日 收藏 打印 关闭】  【字体:  

  近年来,辽宁高度重视农产品加工业发展,出台了一系列政策措施,突出抓好项目建设、农产品加工集聚区发展、龙头企业培育等工作,截止到2016年年底,全省规模以上农产品加工企业达到2379个,实现工业总产值3106亿元,主营业务收入3308亿元,出口交货值416亿元,利润总额145亿元,从业人员达到39万人。为进一步了解全省农产品加工企业发展状况,近期,我们对省内部分农产品加工企业进行了实地调研,调研发现,省内农产品加工企业整体运行状况良好,但仍存在一些问题亟待解决。

  一、基本情况

  (一)形成农产品加工业发展的良好氛围。2016年3月,出台了《辽宁省人民政府关于加快农产品加工业发展的实施意见》,明确了今后一个时期辽宁省农产品加工业发展的指导思想、发展目标、发展重点和政策措施,成立了省发展农产品加工业领导小组。

  (二)农产品加工集聚区建设稳步推进。全省培育了23个初具规模、特色鲜明、有一定竞争能力农产品加工集聚区,总规划面积达到875平方公里,其中,核心区面积149平方公里,23家集聚区共入驻农产品加工企业1141家,其中:省级以上龙头企业122家,规模以上企业272家,主营业务收入845亿元。制定了《辽宁省省级农产品加工示范集聚区认定和管理暂行办法》,依据标准认定了沈阳辉山等9家园区为第一批省级农产品加工示范集聚区。

  (三)农产品加工项目建设进展顺利。2016年,全省实施投资超1000万以上农产品加工项目276个,实际完成投资115亿元,其中有67个项目竣工投产。一些重点项目建设进展顺利,宽甸县参仙源参业公司投资15亿元人参产业园项目和凤城市辽宁广耀大健康产业有限公司投资8亿元年产21万吨王老吉夏桑菊系列饮料生产项目已竣工;投资超10亿元的沈阳双汇食品一期生猪屠宰线预计年底竣工。

  (四)农产品加工龙头企业不断壮大。2016年全省省级以上龙头企业达到677家,实现销售收入1706亿元,其中销售收入超10亿元以上的龙头企业达到30家,超百亿元的1家,50亿元以上的3家,30亿元以上的8家。省级以上农业产业化龙头企业带动农户428万户,带动基地种植面积3066万亩、牲畜饲养量209万头、禽类饲养量20929万只、水面养殖面积238万亩,带动农户增收总额达到136亿元。在培育龙头企业的同时,着力推进农民合作社规范化发展,全省农民合作社现有54290个,成员近82万户,2016年全省安排资金3600万元扶持190家省级示范社建设。

  (五)农产品加工品牌战略稳步实施。目前,全省农产品加工企业获得中国驰名商标86个,省著名商标652个;共培育了“盘锦大米”、“东港草莓”、“耿庄大蒜”等全国性区域公用品牌16个,“富尔江大米”、“北票红干椒”、“老虎山大樱桃”等42个产品被列入《全国名优农产品目录》;总体认证“三品一标”农产品3523个,其中有效无公害农产品2443个,绿色食品1010个、企业476家,有机食品70个、企业20家;认定辽宁省名牌产品125个,企业99家,特产之乡50个。

  二、面临的困难

  一是农产品加工企业规模小、深加工能力低。据统计,辽宁规上农产品加工业主营业务收入不足山东的1/6、河南1/3。多数企业为初加工企业,如全省规上玉米深加工企业仅有4家,比吉林省少18家。大部分农产品加工园区规划面积较大,但由于签约项目开工建设少,集聚企业数量不多,规模以上企业更少,难以发挥整体效益。

  二是投资信心不足,企业融资难。社会和工商资本有进入农产品加工行业的意愿,但受农产品加工行业回报率低、投资时间长等不确定因素影响,投资意愿不强烈。企业融资难,严重制约农产品加工企业发展。例如,海城三星生态农业有限公司流转了1400余亩土地,但由于银行贷款门槛较高,贷款程序繁琐,流转的土地难以获得金融部门的贷款认证,金融机构审核谨慎,尽可能的规避风险,资金倾向于国企等大型企业,没有产权抵押的农产品加工企业贷款非常难。盘锦宋大房食品有限公司负责人反映企业向银行申请贷款,审核过程中,农产品加工企业被定性为高风险企业,导致企业贷款申请不下来,制约了企业的发展壮大。

  三是企业技术装备落后,人才缺失严重。大部分农产品加工企业没有研发机构,精深加工和综合利用加工技术装备落后,多数依赖进口,产业发展受制于人。海城三星生态农业有限公司是高科技的农业产业化龙头企业,每年来企业实习的农业院校的学生大约200人,但是真正能够留在企业的每年只有5、6个人,而且每年还有人才流失的现象,直接导致企业研发人员匮乏,创新能力不强。

  四是检测成本过高增加企业负担。盘锦市旭海河蟹公司是辽宁唯一一家河蟹出口企业,企业出口成蟹时,出入境检验检疫部门要求每个批次都要检验二噁英指标,达标方可出口,检验一批次二噁英指标的费用为1万元,企业一年出口30批次,成蟹出口检测费用将达30万元,造成企业运营成本增加。

  五是网络虚假消息给农产品加工企业产品销售造成严重影响。辽宁安井食品有限公司负责人反映,近期在食品行业相继发生了塑料粉丝和棉花肉松事件,对相关企业造成了巨大冲击,其中龙口粉丝历史悠久,品牌效应极大,却因网络虚假消息导致产品滞销,众多生产企业相继倒闭。

  六是部分农产品加工企业反映环保设施运营费用过高,增大企业经营成本。鞍山市九股河食品有限责任公司负责人反映,公司在生产全过程严格按照国家标准执行,特别是在环保方面,公司投资1500余万元,建设了标准化污水处理设施,每日处理污水1000吨,每吨处理成本达到2元,每年增加运行成本70余万元。盘锦宋大房食品有限公司负责人反映企业污水处理设施运行成本较高,经测算,公司按日处理污水500吨计算,企业污水方面耗废资金每年约36万、机组运行电费每年约48万,企业每年投入较大、负担较重。

  七是农业土地流转承包期限不明确,导致企业制定未来发展方向时顾虑重重。农业土地流转承包期按现行30年承包期计算,将在2028年到期,而国家第二轮土地承包期(也就是合同期)到期后的农业产出权益没有做出明确规定,流转土地上的农产品加工或农业旅游等附属设施产权不明确,企业权益得不到保护,严重制约了农业企业投资的积极性。例如:海城三星生态农业有限公司建设厂房、购买设备投资巨大,投入上亿元,但依照相关法规,这些房产、设备没有产权,企业投资者担心土地到期后农民不流转土地了,企业在制定未来战略时顾虑重重。

  八是农业政策性保险不健全,覆盖面低、险种较少,农户参与度不高,农产品加工企业经营风险提高。农业行业靠天吃饭,温度、日照、水、气候等都会对农产品产生影响,近年来地下水位下降、雾霾等因素严重等影响了农产品质量。我国尚未开展蔬菜、果品等新型政策性保险品种,没有农产品价格保险,没有农产品价格托底政策,农业行业产品周期长获得利润少,直接影响了农产品加工企业的经营发展。

  九是国有粮食企业和民营粮食企业在省级储备、市级储备的准入条件方面待遇不同。盘锦柏氏米业是一家民营大米种植加工企业,企业负责人反映,目前的准入条件要求有资质进行省级储备和市级储备粮食的企业必须是国有控股企业,国有企业同时又享受免房产税和土地使用税。国有企业在无税负的基础上又能够实现储备,同时生产的产品又能够实现在市场上流通,使民营企业处于竞争的弱势,势必会导致“国进民退”的现状,据调查,作为辽宁的大米主要产地,盘锦市的大米加工企业已经由原来的570家锐减至目前的159家。盘锦柏氏米业为例仓储能力为7万吨,目前只临储了国家级储备粮3万6千吨,导致了企业存储资源的浪费。

  四、相关建议

  (一)继续优化融资环境,拓宽融资渠道。充分发挥政府职能,改善农产品加工企业融资环境,为其提供多方面的资金扶持。鼓励企业利用内源融资手段,充分挖掘企业内部资金潜力,建立、健全信用担保体系,解决企业间接融资问题。盘锦宋大方食品有限公司建议国家加大对金融部门的监管,出台积极政策,实现普惠金融,解决农产品加工企业融资难。

  (二)强化科技和人才支撑,搭建产学研对接平台。为农业科研院校与农产品加工企业牵线搭桥,做好项目对接工作同时鼓励农产品加工企业开展科技创新活动,落实科技创新优惠政策,提高农产品科技含量和产品附加值。强化政府引导作用,鼓励企业加大人才队伍建设力度,在学习、培训、经费上给予支持。

  (三)出台优惠政策,解决企业加工基地、建设用地、检测成本过高等问题。通过农村一、二、三产业融合发展政策引导,鼓励和巩固龙头企业与农户建立紧密的利益联结机制,增加农户在二、三产业中的二次利益分享。针对企业建基地问题,实行土地共营制改革,成立土地流转合作社,让农民以土地入股,加快农村土地流转进程,为企业发展基地奠定坚实基础。出台政策扶持农产品加工出口企业,提高企业出关效率、降低企业出关成本,适当调整对相关指标检测的批次要求,以抽检的方式帮助企业实现更好、更快地出口。

  (四)完善健全政策服务体系,建立公共信息发布平台。在科技创新、银企对接、农产品加工项目补助、一二三产业融合、产地初加工惠民工程、农业综合开发等方面给予政策支持,助推农产品加工企业发展。盘锦宋大房食品公司反映企业了解国家优惠政策滞后、渠道窄。今年6月,宋大房公司去北京参加2017年度的国家农林专项扶持资金申报介绍会时,一些国家的优惠政策才得以了解,但是申报的时间已经来不及了。建议各级政府能够统筹规划,建立一个政策信息发布平台,让企业第一时间了解相关优惠政策。

  (五)建议国家相关部门对与食品相关的网络虚假消息在舆论上能够正确引导,同时及时出具权威证明以正视听,并对网络恶意造谣者给予严惩。

  (六)在粮食储备上,给予国企和民企公平的待遇。盘锦柏氏米业建议国家能够平衡国有和民营企业之间的关系,允许民营企业成为有资质进行省级储备和市级储备的粮食企业,同时享受免房产税和土地使用税等优惠政策,给民营企业搭建与国有企业公平竞争的平台。

  (撰稿人:陈曦)   


收藏 打印 关闭