当前位置:首页 -> 工作动态
建立军地联动机制 提升应急处置能力
来源:应急保障处            发布时间:2017年09月27日 收藏 打印 关闭】  【字体:  

  9月22日上午,省政府应急办应急保障处组织武警辽宁省总队作战勤务处、省防汛办抢险处、省地震局应急处和省森防指办公室等相关单位,赴武警辽宁省总队第二支队,进行实地调研,并就进一步加强合作,建立应对处置突发事件的联动机制进行会商座谈。

  调研组一行先后参观考察了武警第二支队下设的防化中队、机动中队、反劫机中队和特勤中队等多支专业应急处突和救援力量,对各中队的人员配置、装备配备等情况进行了详细了解,并听取了二支队负责人的讲解。调研组在二支队就建立应对处置突发事件的联动机制召开了座谈会,各单位详细介绍了职责任务、面临的形势和需要各部门予以支持配合的工作。通过此次座谈,与会各单位充分认识到建立军地间应急联动机制的必要性和紧迫性,增进了相互之间的了解,并在会上达成以下四点共识。

  一是建立应急处置联动机制。由省政府应急办牵头,组织与会各单位整理对接工作需求,起草突发事件应急处置联动工作方案,以省政府应急办、省防汛办、省抗震减灾领导小组办公室、武警辽宁省总队司令部、省森防指办公室五家名义联合印发,建立长效机制。

  二是加强信息互通与情报共享。机制各成员单位要进一步加强信息互通共享,地方一旦发生突发事件,要及时通报武警部队。武警部队在工作中掌握的工作信息,也要及时通知地方有关部门。

  三是开展联合应急演练。建立军地之间大型演练协作平台,机制各成员单位组织的大型演练活动,要邀请相关单位观摩学习,建立军地大型演练协作平台。必要时,组织开展联合演练,提升突发事件应对处置能力。

  四是加强学习培训合作。各单位组织的学习培训活动,要邀请其他成员单位参加。各成员单位结合军地实际,对武警部队组织的培训活动给与人力和技术上的支持。

(撰稿人:吴昊天)   


收藏 打印 关闭