当前位置:首页 -> 工作动态
省政府应急办严字当头 全面做好国庆中秋节日期间省政府总值班工作
来源:应急值守处            发布时间:2017年10月10日 收藏 打印 关闭】  【字体:  

  省政府应急办认真贯彻落实省委、省政府关于国庆、中秋节日期间安全稳定的各项部署,切实加强对值班工作的统筹指导,不断压实责任,强化措施,狠抓落实,圆满完成了省政府总值班工作。

  一是提早安排部署,打好“主动仗”。节前,省政府应急办未雨绸缪、主动作为,会同省委办公厅起草印发《省委、省政府关于切实做好党的十九大和国庆中秋节日期间安全稳定等有关工作的通知》,对全省安全稳定等工作进行部署,并以应急办名义起草印发《关于做好党的十九大和国庆中秋节日期间值守应急和信息报告工作的通知》,对值班带班、信息报送和应急准备等工作提出明确要求,切实做到了组织领导到位、安排部署到位,确保了各项工作扎实有序开展。

  二是狠抓督促检查,把好“落实关”。按照陈求发省长节前在省政府常务会议上提出的要求,节日期间,省政府应急办会同省委总值班室周密安排部署,科学制定暗访方案,合理调配工作力量,组成6个联合暗访组,由省政府办公厅副主任、应急办主任带队,不打招呼、不用接待、直奔现场,对14个市、21个县(市、区)和12个省直重点部门值班带班情况进行暗访检查;省政府应急办先后电话抽查了44个(次)市、114个(次)县(市、区)和30个(次)省直部门,有力推动了全省值班工作规范化、标准化建设。

  三是认真履职尽责,做好“值班员”。节日期间,省政府应急办充分发扬办公厅“特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献”的优良传统,积极克服人员少、任务重等困难,严格落实双岗双带值班制度,切实加强值班工作力量,主要负责同志除实地暗访检查外始终在岗带班,全体同志备班备勤,主动放弃与家人团聚时间,“5+2”、“白+黑”,连续值班带班,抽查检查各地情况,平均每日有8人在岗值班和在外暗访抽查,受到省政府带班领导的充分肯定。

  四是强化综合协调,当好“总调度”。节日期间,省政府应急办坚持实行“日调度”和“零报告”,持续调度全省社会面稳控、旅游安全、交通运输、信访维稳等情况,全面掌握和及时报送工作信息,协助省政府领导稳妥应对处置突发事件,有效发挥了参谋助手和服务保障作用。期间,共接收办理各类信息170余件,跟踪督办领导批示5件,向省政府编辑报送《值班情况专报》8期,主动向国务院起草报告我省安全稳定工作部署和总体情况等《辽宁省值班信息》2期,国务院应急办在节后全国应急系统视频会议上对我省提出表扬。

  (撰稿人:张明)   


收藏 打印 关闭