当前位置:首页 -> 工作动态
我省迅速推进国务院第五次大督查反馈意见整改落实工作
来源:督考一处            发布时间:2018年11月29日 收藏 打印 关闭】  【字体:  

  今年8月22日至9月1日,国务院第五次大督查第六督查组对我省进行了实地督查。11月14日,国务院办公厅督查室根据李克强总理在国务院第29次常务会议上关于切实抓好大督查发现问题整改落实的重要指示精神,向我省转送了《国务院第五次大督查对辽宁省的督查反馈意见》。省政府高度重视,立即研究部署整改,迅速推动抓好落实。

  一是高层推动抓整改。省长第一时间做出批示,召开政府常务会议组织审定整改落实方案,责成一位副省长具体负责,紧锣密鼓推进实施。11月14日,收到转送的《国务院第五次大督查对辽宁省的反馈意见》后,11月15日,省长唐一军同志批示:“要认真研究国务院反馈意见,逐条提出整改意见,形成整改落实方案,提交常务会议讨论后认真实施,狠抓落实,并适时将整改情况报告国务院”。在分管副省长的直接领导下,省政府办公厅会同各市政府和省政府相关部门研究提出具体整改措施、目标和任务清单,形成了《国务院第五次大督查反馈意见整改落实方案》。11月22日,省长唐一军同志亲自主持召开省政府第29次常务会议,专题审议整改落实方案,具体部署整改落实工作。11月22日,省政府办公厅以辽政办文件印发了整改落实方案。

  二是提升站位抓整改。这些督查反馈意见代表了国务院的决策和要求,省政府完全赞同、照单全收、坚决整改。在省政府第29次常务会议上,省长唐一军同志要求,全省上下要把整改落实工作作为一项重要的政治任务,实事求是直面问题、雷厉风行抓好整改,以务实有力的举措、坚决果断的行动、彻底整改的成效,践行“四个意识”、落实“两个坚决维护”,务求整改实效,向中央交上一份合格的答卷。

  三是清单管理抓整改。围绕督查反馈意见指出的7个方面20个具体问题,逐一明确整改目标、落实整改责任,细化提出58条具体措施,限定整改时限和落实标准,形成任务清单。省政府办公厅建立整改落实台账,建立调度协调工作机制,全程进行督办推动,整改一项,销号一项。

  四是把握原则抓整改。要求坚持问题导向,问题整改率达到100%;坚持标本兼治,通过改革和制度创新,对共性和个性问题一并解决;坚持绩效以求,达到问题整改见底、建立长效机制、工作上新台阶的目标;坚持统筹兼顾,把整改落实工作与学习贯彻习近平总书记在视察辽宁和在东北振兴座谈会上的重要讲话精神,与中央巡视整改、环保督察和海洋督察整改,与推动辽宁高质量发展,与正在开展的省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动等紧密结合,做到相互融合、相互促进。

  五是严格要求抓整改。要求全省上下提高思想认识,作为一项重要政治任务抓紧抓实抓好;要求压实整改责任,作为一把手工程,建立台账、落实责任、明确时限,做到真抓真改、全面彻底;要求注重整改成效,把“长计划、短安排、立即做”有机结合起来,立行立改,确保整改实效,建立长效机制,确保整改问题“不反复”;要求加强督导协调,各地区、各部门一致同功、齐心协力抓整改促落实。省政府办公厅加强调度,对整改不力、弄虚作假的,提请省政府追责问责。

  目前,已取得阶段性整改成效。有4个问题已经完成整改,有3个问题已部分完成整改,其他问题均已制定具体措施,明确整改标准,落实整改责任,正在抓紧推进实施。

  (撰稿人:周国春)   


收藏 打印 关闭