当前位置:首页 -> 工作动态
综合二处党支部专题学习新修订的《中华人民共和国宪法》
来源:综合二处            发布时间:2018年12月27日 收藏 打印 关闭】  【字体:  

  按照厅机关党委部署,综合二处党支部召开党员大会,专题学习新修订的《中华人民共和国宪法》,结合工作实际,进行深入研讨。

  会议指出,《宪法》作为中国特色社会主义法治建设的法律基石,必须因时而发展、因势而完善。第十三届全国人民代表大会第一次会议,表决通过了《中华人民共和国宪法》修正案,与时俱进,是坚持全面依法治国的必然要求,推动法治中国建设提升到新高度,为党和国家长治久安提供坚实保障。新修订的《宪法》,把握了科学规律,体现了党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,完全顺党心合民意,

  会议强调,当前中国特色社会主义已经进入新时代,宪法作出适当修改恰逢其时,将有效契合全面依法治国面临的新形势、新要求,为继续完善中国特色社会主义法律体系打好基础,筑牢新时代治国安邦的“定海神针”。宪法建设和法治建设是紧密结合的,是推进国家法治化“换档提速”的根本保障,宪法修正案的出台,有利于推进全面依法治国,建设中国特色社会主义法治体系,加快实现国家治理体系和治理能力现代化,为党和国家事业发展提供根本性、全局性、稳定性、长期性的制度保障。

  大家一致认为,我国正处在实现中华民族伟大复兴中国梦的重要时期,各项事业建设需要与时俱进的理论成果作为指导,这次宪法修改,作出了一系列重大制度设计,包括坚持党的领导、人大制度、统一战线制度、宪法宣誓制度、国家主席任期制度、国务院管理制度等,这些重大修改,是保证党和国家长治久安的顶层设计和制度安排。全体党员必须站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻理解相关条文的内容精髓,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,不断增强宪法观念,依照宪法法律履行职责,开展工作,恪尽职守,廉洁奉公,自觉接受人民监督。

  


收藏 打印 关闭