当前位置:首页 -> 机关党建
处置锦州北镇市“3.02”交通事故受到的启示
来源:机关党委            发布时间:2016年04月28日 收藏 打印 关闭】  【字体:  

    【镜头回放】

  2016年3月2日,锦州北镇市一非法接送学生车辆发生交通事故,导致学生4人死亡,5人受伤,造成严重的不良影响。党中央、国务院和省委、省政府领导高度重视,分别作出重要批示。

  【处置过程】

  一是反应迅速。3月2日12时10分,省政府应急办接到事故报告后,立即启动应急预案,电话、短信报告省政府领导,迅速编辑《值班信息》报送相关领导,通报有关单位全力做好应急处置。

  二是正确处置。按照省领导要求,省政府应急办立即协调省卫计委等相关部门调集全省资源,成立省级医疗救治专家组赶赴锦州开展医疗救治,选派中国医科大学附属第一医院专家赶对当地医院救治工作进行技术指导,为伤员制定了一对一的治疗方案,确保伤员生命安全。

  三是监控舆情。与省委宣传部、公安厅及通信管理部门建立信息沟通机制,及时掌握网上舆情,客观发布事故救援和善后工作信息,回应社会关切,防止事件升级发酵,避免个体事件引发群体事件和极端事件,确保社会大局稳定。

  四是搞好预防。为防止此类事故再次发生,省政府应急办立即起草,以省政府办公厅名义印发了《关于锦州北镇市“3.02”交通事故有关情况的通报》,要求各地区、各部门认真贯彻省委、省政府领导批示要求,深刻汲取经验教训,切实采取有效措施,进一步加强交通安全管理,特别是中小学上下学交通安全管理工作,加强全社会交通安全教育。

  【受到启示】

  锦州北镇市“3.02”交通事故的成功处置,为我们处置类似事故提供了有益的启示。

  (一)必须反应迅速。接到事故报告后,省政府应急办发扬雷厉风行的作风,立即行动,马上就办,在第一时间向上级报告,详细全面了解掌握情况,及时准确报告信息,贯彻落实领导批示要求迅速,为后期处置赢得时间,组织救援、安抚伤亡学生亲属以及善后等工作得以有序进行。

  (二)必须重视舆情。这次事故发生在两会召开之际的敏感时期,如处置不及时,容易引发网络炒作,放大不良效应,诱发危机。省政府应急办积极与省委宣传部、省公安厅和通信管理局等部门沟通,开展舆情监测分析,做好舆情导控,维护了稳定,为有序处置这次突发事件发挥了积极作用。

  (三)必须未雨绸缪。应对突发事件的时候,除了要做好事件本身处置,还要做好风险隐患的排查和整治。省政府应急办处置好这次事故的同时,又按照省委、省政府领导的要求,及时协调教育、公安、交通等部门,改进安全监管,采取防范措施,切实收到“一厂出事故、万厂受教育,一地有隐患、全国受警示”的效果。

  (四)必须善于总结。省政府应急办在处置完这次突发事故后,立即进行认真总结,总结经验,查找不足,改进流程。通过这种方式,达到完成一项工作,提炼一次经验,总结一些规律,锻炼一次队伍,提高素质本领的目的。

  (撰稿:刘绍国 任晓捷 张陶)   

   


收藏 打印 关闭