当前位置:首页 -> 思考园地
下基层调研要用心
来源:综合三处            发布时间:2017年04月30日 收藏 打印 关闭】  【字体:  

  “没有调查,就没有发言权。”大兴调研之风,是解决实际问题,改进工作作风的重要抓手。作为办公厅的工作人员,在做好领导调研安排和服务保障的同时,也要把握好自身走出机关、联系群众、了解实情的机会。我觉得,调研不能仅仅满足于下了基层、做了调研。毛主席还说过“不做正确的调查同样没有发言权。”做正确的调研必须要用心,只有做足准备,讲究方法,深入分析,才能把真心掏出来,把实情捞上来。

  一要做足准备功课。不打无准备之仗,不干无把握之事。调研是一项繁复的工作,只有做足准备,才会收到实效。要提前理清调研思路,对自己需要调研的内容摸清摸透,对课题相关的政策规定吃准记牢,提前进行分析并带着问题下基层,避免方方面面记了很多,写调研报告却用不上。前一阶段,我们进行了体育产业调研。调研之前,深入学习了国务院和省政府关于发展体育产业、促进体育消费的一系列政策文件,查找了其他省市先进经验的报道,对省内各市的《体育产业中长期发展规划》进行了细致的研究,带着问题到沈阳全民健身基地、奥林匹克公园等健身场所进行了实地考察,为之后召开的体育产业座谈会积累了第一手素材,和业内人士说“内行话”、“真心话”,共同研讨了发展体育产业面临的困难和下步工作建议,取得了良好的调研效果。

  二要注意方式方法。用行之有效的方式方法调研,首先不能搞形式。下基层开展调研要本着务实管用的原则,按照“八项规定”和省委《实施细则》要求,做到轻车简从不张扬,别把下基层变成了“吓基层”。其次要充分利用沟通技巧。有时调研对象碍于情面或迫于压力不敢讲真话,这就需要我们利用沟通技巧,放下架子,摆正位置,拉近与调研对象的关系,最大限度地去挖掘。开调研座谈会时要尽量分批次小范围,避免因参与人数太多而不好意思开口说问题。比如,针对发展冰雪产业我们召开了一次座谈会,会议采取了聊天和朋友间谈话的方式,与会代表在轻松的气氛下畅所欲言,不仅从所代表的政府部门角度,更从普通滑雪爱好者角度谈了很多感受和意见建议。最后还要选对点排好线,要有效利用调研时间,合理考虑路途远近,找准具有代表性、能反映问题的关键部位,不能光调研先进,还要针对短板。比如,前一阶段进行的全省卫生与健康大会精神落实情况调研,选取的就是条件较差的乡镇卫生院,在当地了解到让老百姓去体检还要以提供早餐来引导,健康意识普遍有待提高,如果光是看先进地区就了解不到这种情况,所以要尽量多样化地去了解各种情况,力求客观全面,避免以偏概全。

  三要系统分析整理。调研归来取得了大量的一手材料,需要及时地把材料分类整理,把调研的问题、数据、经验做法等分类归纳提炼,便于进行引用和分析。要从调研的各个点上发现面上的问题,从个性中发现共性问题,总结出具有普遍指导意义的方法。要从实际情况、统计数据中发现主要问题,拿准主要矛盾,有针对地提出意见建议、方法措施。切忌面面俱到、包罗万象,什么都涉及但什么也没说清楚。比如体育产业调研之后,我们形成了《关于推动我省体育产业加快发展的思考》,总结了目前体育产业发展面临的7项突出问题,提出了解决问题的对策建议,尤其集中篇幅讨论了大力发展冰雪运动产业的重要意义。在形式上运用图表形式,将问题与对策建议一一对应,为领导提供决策参考时一目了然。

  (撰稿人:孙南南)   


收藏 打印 关闭