当前位置:首页 -> 思考园地
坚持梦想 追求卓越——电影《摔跤吧!爸爸》观后感
来源:省政府督查室            发布时间:2017年05月24日 收藏 打印 关闭】  【字体:  

  教练说:不要输的太难看。

  爸爸说:你不会输!

  教练说:至少要拿块奖牌。

  爸爸说:你注定是冠军!

  教练说:你已经领先了,注意防守。

  爸爸说:忘掉领先,保持进攻!

  教练说:现在你至少可以有一块银牌了。

  爸爸说:赢下金牌,你将成为印度的榜样,永载史册!

  周末,看了一部最近好评如潮的电影《摔跤吧!爸爸》,这是一部真人真事的电影,讲述了一位印度前国家摔跤队员对于金牌的执着,并将金牌梦寄托在自己女儿身上。他夸张的梦想遭到了所有人的不解和嘲笑,可他从未动摇,经过长达十几年的坚持,培养自己的女儿赢得了影响着整个国家和民族的伟大胜利。

  电影中,教练和爸爸反差让我感悟到,一个人不该安于现状,应该勇于坚持梦想,追求卓越。爸爸培养的吉塔,第一次参加比赛,挑选最强的对手,输了之后,彻夜难眠,问爸爸,我什么时候能再打?教练培养的吉塔,输了第一次国际比赛,脸上却没有丝毫沮丧,一心涂着漂亮的指甲油。一个是只要求拿到奖牌的教练,追求的是完成任务,享受自己是国家队教练的满足感;一个是对吉塔抱有最大信心的爸爸,相信她注定是冠军,不顾一切帮助她赢得胜利。

  巴菲特17岁就知道商学院学不到什么,主动从世界第一的商学院沃顿退学,他也知道华尔街不是靠投资能力赚钱,而是靠“金融行业最重要的销售技能”——忽悠。后来的60年,他用数万倍的投资收益,向世界展示,什么才是真正的投资。

  乔布斯在1995年的访谈中这样说过:“我做事之前总会问,我们为什么这样做,而得到的答案从来都是‘我们一直以来都是这样做的’,从没人反思过为什么这样做。”平庸者按别人定下的规则完成任务,卓越者把世界变成它本来应该是的样子。

  一个追求卓越的人,是敢于挑战极限,创造领域奇迹的人,因为平庸者眼里的奇迹,只是卓越者眼中,这个世界本来应该是的样子。反思自己,在追求梦想的道路上失去了动力,停下了脚步,在工作、学习、生活中,偶尔存在安于现状,不思进取的懈怠心理。看完这部电影,我意识到,自己有时间、有精力去追求自己的梦想的时候,不应该轻言放弃,应该勤于思考,勇于创新,不论领导交办的工作,还是生活琐碎的点滴,都应该追求卓越,力求完美。

  撰稿人:督考一处 张新智       

  


收藏 打印 关闭