当前位置:首页 -> 思考园地
不断提高工作标准 切实推进作风转变
来源:省政府督查室            发布时间:2017年06月29日 收藏 打印 关闭】  【字体:  

  对工作内容、方法、程序和质量的要求是衡量工作成效的标准和砝码。对机关干部来说,工作标准问题不仅是素质能力问题,更是理想信念、思想觉悟、党性党风的直接体现。提高工作标准有助于高质高效完成既定工作,有助于有效提升干部能力素质水平,有助于切实推进机关作风转变。提高工作标准,具体要做好以下三个方面。

  一、把工作标准定在干到最好、干到精细上

  一是更新观念。拿出“人生能有几回搏”的勇气和智慧,不自满,不懈怠,积极进取,勇于拼搏,立足岗位创业绩。二是争创一流。做每一项工作都要坚持高起点、高标准、高质量。要有一种工作质量上不去就“食不甘味、寝不安席”的责任感;要有一种干不好工作、完不成任务就无法向单位交代的使命感。三是永不满足。要自我加压,真抓实干,凡是定下的事,能办的立即办。切实做到敢打硬仗、能打硬仗、会打硬仗,力求在高标准的工作中实现自身价值。

  二、把工作标准定在博采众长、学习创新上

  一是善于“向外”学习。克服自以为是的思想,勇于承认差距。通过开展有针对性的外出学习活动,进一步开阔视野,解放思想,更新观念。二是善于“向内”学习。一个单位每个人都有自己的长处,如果每个人都能敞开胸怀,学习交流工作中的好经验、好做法,一定会促进个人和单位工作水平的整体提升。三是善于创新发展。要树立“博采众长、创新发展”的理念,放活思想、放大胆量、放开思路,敢于打破常规,在认真学习消化吸收内外经验的同时,加大自主管理创新力度。

  三、把工作标准定在求真务实、真抓实干上

  一是明确重点。任何工作都要立足全局,突出重点,抓住本质,把握关键,从根本上解决问题,绝不能浅尝辄止,水过地皮湿。二是把握细节。谁能解决好细节问题,谁就能掌握工作的主动权。要善于从具体工作抓起,从细微之处入手,既要谋全局、管大事,又要注意抓细节,特别是抓住具有倾向性、苗头性的问题。三是务求实效。要在工作中取得更大成绩,没有捷径,必须靠吃苦耐劳、脚踏实地、雷厉风行、敢打硬仗的工作作风。只有坚持不懈、持之以恒,从自身做起,从点滴做起,从小事做起,持续改进,才能养成过硬的工作作风,工作才能取得成效。

  (撰稿人:从永强)   


收藏 打印 关闭