当前位置:首页 -> 思考园地
《世界社会主义500年》读后感
来源:办公室            发布时间:2017年06月14日 收藏 打印 关闭】  【字体:  

  按照两学一做学习教育的要求,为了提高自身理论素养,近日我阅读了《世界社会主义五百年》。之所以选择读这本书,正如习近平总书记所说“明镜所以照形,古事所以知今。今天,我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。”

  《世界社会主义五百年》就是一部以史为镜,可以知兴替,反映社会主义发展客观规律的科学社会主义发展史。该书系统梳理了世界社会主义五百年来波澜壮阔的发展历程,有助于深化对人类社会发展客观规律的认识。该书分为六个部分,第一部分阐释莫尔、康帕内拉、圣西门、傅立叶、欧文等人推动空想社会主义的产生和发展;第二部分阐释马克思、恩格斯如何将社会主义从空想变为科学;第三部讲述了列宁领导十月革命胜利并实践社会主义,开辟社会主义发展的新纪元;第四部分反映苏联探索社会主义道路的经验与教训;第五部分展现了新民主主义革命到社会主义实践;第六部分论述了中国特色社会主义揭开了社会主义在中国发展的新篇章。

  读过该书之后感触颇多,即为十月革命胜利和中国革命胜利感到欣喜,也为罗伯特·欧文共产主义实验的失败,以及世界上最大的社会主义苏联解体感到惋惜。但感触最深的还是我国改革开放30年来,社会主义取得了巨大的成就。在苏联东欧发生剧变以后,中国仍然作为最大的社会主义国家屹立于世界,且成为世界第二大经济体。中国社会主义现代化建设取得的伟大成就,为世界社会主义的发展开辟了一条崭新的道路,为广大发展中国家树立了社会主义的的实际榜样,提供了把马克思主义与本国实际相结合、走社会主义道路的实践经验,为人类对更好社会制度的探索提供了中国方案。

  历史是需要铭记的,只有通过历史才能看清前进的方向,吸取历史教训,以史为鉴,不重蹈覆辙。通过学习使我深刻认识到历史和人民选择中国共产党、选择社会主义道路、选择改革开放的历史必然性。有助于我深入学习领会习近平总书记系列讲话精神,进一步增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。

  撰稿人:黄建军     


收藏 打印 关闭