当前位置:首页 -> 思考园地
“讲懂守”永远在路上
来源:省政府督查室            发布时间:2017年09月11日 收藏 打印 关闭】  【字体:  

  2013年9月,习近平总书记视察辽宁时发表了以“讲诚信、懂规矩、守纪律”为核心内容的重要讲话。今天,回顾当时辽宁的政治生态,尤其是王珉、王阳、苏宏章、郑玉焯等人违法违纪和4.30拉票贿选案,再次学习和领会总书记的重要讲话,深切感受到,“讲懂守”直指辽宁政治生态严重恶化的病根,明确指出了改进和加强党的建设的方法路径,无论是当时还是现在都是重大的方向遵循和思想引领。对“讲懂守”的再学习、再领悟、再贯彻是“两学一做”学习教育常态化制度化的必然要求;是强化党性锤炼,牢固树立“四种意识”的必然要求;是担当作为,全身心投入振兴事业的必然要求。

  一是要把“讲懂守”贯穿于党性锤炼的全过程。党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,锤炼党性是领导干部健康成长的必然要求。“讲诚信、懂规矩、守纪律”是每名党员锤炼坚强党性的应有之义,也是追求道德操守高境界,坚守党纪国法严要求的必然选项。要自觉把“讲懂守”重要讲话精神,作为诚信为人、遵规干事、严守纪律的思想自觉和行为规范。要按照“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,把“讲懂守”与“四个着力”“三个推进”“五个坚持”等系列重要讲话精神,联系起来把握,结合起来运用,持续强化“四种意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。

  二是要把“讲懂守”贯穿于遵规守纪的全过程。督考工作性质决定了督查室的党员干部要有正人先正己的高度自觉。只有把政治纪律和政治规矩挺在最前面,把“讲懂守”贯穿于督查考核全过程,把群众监督、制度约束当作对自己最大的爱护,才能确保在政治方向上不偏毫厘,在遵规守纪上不差毫厘,在自身要求上不失毫厘。要深刻汲取王珉、王阳、苏宏章、郑玉焯等人违法违纪和4.30拉票贿选案件的惨痛教训,认清“不讲诚信、不懂规矩、不守纪律”的严重危害性,以绝对忠诚的政治品行,勇于担当的敬业精神,强烈的集体荣誉感和团队精神,修身慎行、怀德自重、清廉自守,永葆共产党人的政治本色。

  三是要把“讲懂守”贯穿于真督实查的全过程。近年来,督查室的职能不断拓展、任务不断延伸、作用不断强化、队伍不断壮大,这是省政府对督查团队实干、苦干加巧干取得成绩的充分认可和肯定,也是对新形势下全面发挥督查“利器”和绩效考核“指挥棒”作用的期望和鞭策。要自觉把“讲懂守”重要讲话精神,内化于心,外化于行,作为开展督查、考核工作的硬杠杠,真正做到“面对问题不躲闪、坚持原则不手软、狠抓落实不松懈”,紧紧围绕贯彻落实中发7号文件、国发28号、62号文件精神,实现《政府工作报告》各项目标任务持续用力,久久为功,确保各项政策措施落地见效。

  (撰稿人:郭伟)   


收藏 打印 关闭