当前位置:首页 -> 思考园地
督考工作的一点思考
来源:督考五处            发布时间:2018年10月19日 收藏 打印 关闭】  【字体:  

  今年,省政府主要领导同志在一次“重强抓”工作会议上指出:“过去的一年,督查工作抓得不错。抓督查是抓落实的一种有效形式。抓督查要抓重点,要主动督查,通过督查发现正反典型,予以总结、通报,以促进落实。当然也要注意一些难点、热点问题的及时处理,以利于社会稳定。”这一指示是今年做好我省督查工作的重要指导意见。学习贯彻这个指示的精神,切实抓好督查工作,我认为要着重把握以下几点:

  一、抓好重点

  政府的工作千头万绪,督查队伍的力量有限,所有的工作都靠督查部门去抓落实,既不现实,也不可能。所以,必须抓好重点。比如今年开展的“重强抓”行动就是我们督查的一个有力抓手。能不能抓好重点,关键是要在工作中把握重点,突出重点,保证重点。应该说,各级政府每年的重点工作是比较明确的,但对于督查工作来说,仍然存在一个如何把握的问题。据统计,2017年、省政府督查室的总体工作完成情况,专项督查占60%左右,决策督查、督查调研等占40%左右。专项督查是领导同志专门批办的事情,它影响大局、事关大局,都应当认真做好。但是,由于专项督查的工作量比较大,也容易导致对有些重点工作督查力度的减弱。所以,我们在督查工作中,在完成专项督查的同时,一定要突出重点,保证重点。抓重点工作的部署。从当前我省的工作部署来看,改革发展稳定的任务更加繁重。在繁重的工作任务中,最为突出的是两方面,一个是第一要务,一个是群众利益。第一要务就是抓好发展。省政府清醒地认识到,辽宁解决一切问题的关键在于加快发展,不加快发展,什么问题也谈不上。群众利益是我们一切工作的出发点和落脚点。现在领导同志最关心、批办最多的是事关群众利益的事情。凡涉及群众利益的事情,领导同志都要亲自过问,认真批示,要求反溃第一要务和群众利益,是所有工作的重中之重,督促检查必须做好。 抓重点地区的发展。辽宁各地的情况不一样,在发展中不可能齐步走,必须抓好重点地区的发展。抓重点环节的落实。这是衡量工作是否真正落实的重要手段。比如,今年元旦、春节期间,省领导领导用比较大的精力到基层调研,这是因为涉及老百姓切身利益的很多政策要靠基层落实,基层是抓工作落实的一个关键环节,把这个环节抓好了,关系居民切身利益的各项政策措施才能进户到人。又比如,近几年来,省领导到各市调研,主要是到现场调研,看项目落地了没有,投资到位了没有。这是衡量一个地区有没有新的经济增长点的一个重点环节。还比如,在提高群众生活质量方面,省领导同志特别关心两件事情,一是空气质量,二是饮水质量。这是生活中人人不可缺少的条件,也是衡量群众生活质量高低最基本的要素。群众生活质量提高了没有,就要看这些重点环节的工作落实了没有。 总之,重点部署、重点地区、重点环节是领导同志的关注点,也是督查工作的着力点。我们要围绕这些重点,切实抓好督查工作。

  二、做好主动督查

  我们现在专项查办的力度比较大,投入的精力也比较多,相比之下,主动督查还不够。实际上,无论是专项督查还是督查调研等,都需要体现主动性,搞好主动研究、主动查办、主动总结。主动研究工作。要主动研究大局,熟悉大局,在大局中把握重点。现在除了全局性的重点工作需要督查外,领导机关和领导同志的批示件比较多,来的渠道也比较多。这就要主动研究,认真做好督查方案,合理安排时间,精心摆布力量,既要保证对全局性重点工作的督查,又要保证对领导机关和领导同志批示件的督查。即使是对领导机关和领导同志的大量批示件,也要主动研究,分析批件内容,分清轻重缓急,突出重点查办件,这样才能提高工作效率。主动查办批件。对于领导机关和领导同志的批示件,我们怎么去查,查到什么程度,都要体现主动性。主动总结和运用督查成果。我们督查工作存在着运用督查成果不够的问题。督查室在抓好重点督查的基础上,还要很好地总结和运用督查成果,使成果放大,起到查办一件、带动一片的作用。在实际工作中,我们每督查一件事情,要动用很多力量,基层督查部门要参与,基层政府也要给予支持和配合,最后把事情搞得水落石出了,这项工作也落实了,这是直接成果。如果我们把这个成果加以总结和运用,举一反三,触类旁通,小中见大,影响全局,就能发挥出更大的作用。而我们现在往往是事情查办完了也就结束了。因此,我们要改变这种工作方式,不能简单地就事论事,要就事论理,把督查成果总结好、运用好。

  三、发现典型,促进落实

  典型引路是促进工作落实的一个重要领导方法。抓重点、抓典型,都是为了促进工作的落实。我们在抓重点督查的过程中,如果发现了典型,用典型去说明问题、推动工作,就会起到很好的效果。比如,对于扶贫问题,省领导同志感觉到,扶贫工作搞了这么多年,贫困人口数量还是很大,这固然与脱贫标准有所提高、自然灾害频繁发生等因素有关,但要反思全省扶贫工作方式和机制方面存在哪些问题,要求有关部门进行调查研究,发现正反典型,以进一步完善扶贫思路,提高扶贫效益。凡此种种,都是从一件事情或一个典型引深出来的,通过完善,逐渐形成指导全局的工作思路。 我们搞督查工作,也要像领导同志那样,强化典型意识,善于发现和总结正反两方面的典型经验,把典型的作用延伸、放大,让它去影响全局,体现出督查工作的效果,以促进工作的落实。

  四、注意难点、热点问题,维护社会稳定

  难点、热点问题大多与群众利益有关,与工作决策有关,与社会矛盾有关,是维护社会稳定的重要问题。难点问题难在群众,是群众的困难事、为难事;热点问题热在群众,是群众的关心事、关注事。对难点、热点问题,我们一定要予以高度重视,积极去查办。如果避开难点、热点问题,不把这些问题作为督查的对象,作为督查的重点内容,督查工作就体现不了围绕大局,体现不了当好领导的参谋助手。在实际工作中,领导同志对涉及群众切身利益方面的交办事项比较多,我们对难点、热点问题也查办了不少。但查办这些问题,同样有一个主动总结、小中见大的问题,要善于总结,利用好督查成果,促进难点、热点问题的解决,为维护社会稳定作出贡献。

  以上是我的几点体会。最后再说一下加强协同督查和队伍建设的问题。 关于加强协同督查。督查部门查办的很多事情发生在基层,基层对事情的来龙去脉最了解。在实际工作中,无论是专项查办,还是决策督查,都需要与基层协作进行。查办哪个地方的事情,哪个地方的政府要参与,哪个地方的督查部门、相关职能部门也都要协同配合。协同配合得越好,工作效率就越高,查办效果就越好。这就要求上一级政府督查部门,对每一件查办的事情,都要考虑周全。在查办过程中,由基层哪一级党委、政府参与,哪一级督查部门和相关职能部门配合,派哪些同志去具体查办,都要协调好、指导好。当然,有的查办事项可以直接查办,但多数查办事项情况比较复杂,需要上下几级联动,协同查办。因此,不管是哪一级政府,还是哪一级督查部门和相关职能部门,都要树立协同督查的意识,加强协同督查,共同把工作完成好。 关于加强队伍建设。督查工作行使领导的授权,是一种领导行为,也是一种领导方法的具体体现。我们能不能很好地担负起这个职责,像领导同志那样思考问题,站得高、想得深、做得实,关键取决于我们这支队伍的素质。只有提高政治理论水平,熟悉党和国家的方针政策,改进工作作风,不断提高工作能力,才能够把领导交办的事情圆满地做好,才能够举一反三,正确运用实践中的启示、警示等正反两方面的经验,为政府提出更高层次的合理建议,才能够不断树立起督查部门的权威。各部门要切实加强督查队伍建设,在政治上、生活上关心督查干部,教育他们通过自身努力,不断提高素质,使他们能够站在党委的高度,搞清楚为什么要督查、督查什么、怎么去督查、如何利用好督查成果等问题,进一步提高督查工作的质量和水平。

   (撰稿人:车超凡)   


收藏 打印 关闭