当前位置:首页 -> 思考园地
不忘初心 砥砺前行 扎实做好督查督办工作
来源:督考二处            发布时间:2018年10月30日 收藏 打印 关闭】  【字体:  

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会提到“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面对未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进”。 

  2017年伊始,我加入了省政府督查室(绩效办)这个大家庭,在各位领导和同志照顾帮助和理解支持下,很快调整状态、转换角色、熟悉了工作同时,也深刻认识到督查督办工作的重要意义,切身体会到只有强化责任心,时刻做到细心、公心、耐心、虚心,才能成为一名合格的督查员,并将当时的体会形成了一篇《用心做一名合格的督查员》的信息转眼我从事督查工作也已接近2年,通过督办领导同志批示落实情况和各项专项督查等工作实践,再回头看看当时的体会,我感觉到具备“五心”仅是最基本的,还需要进一步提升党性修养和作风建设,以更高的标准来时刻要求自己,不忘初心,砥砺前行,扎实做好各项工作。 

  为政之要,贵在务实,责在落实。近年来,督查工作服务振兴大局和领导决策方面,在当前全省上下稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定、谋发展这个大局中发挥着越来越重要的作用。尤其是今年以来,督查工作承担的任务越来越重,工作难度越来越大,领导要求越来越高,应急的工作越来越多,覆盖的领域越来越宽,这就要求我们督查工作人员要保持务实的作风,进一步提升工作质量和效率,确保党委和政府重大决策、重要工作部署真正落到实处。 

  一是要勤学勤跑。督查工作涉及政治、经济、社会等各个领域,全局性、系统性、综合性很强,因此要求我们要不断学习党的方针政策、法律法规和业务知识,在工作中加强学习,在学习中推进工作,强化与承办部门的沟通对接,下沉实地督查相关工作进展情况,确保督到点子,抓到要害。 

  二是要细查细听。督查工作要认真查看有关依据,听取有关依据,不能只触其表、未及其里,更不能道听途说,而是要直接深入基层,认真翻阅有关记录、档案,听取老百姓的意见、反映,实地勘察检验,再去慎重核实,反复确认,确保客观真实。 

  三是要实话实说。无论是领导批示落实情况还是督查专报,应不迎合“做文章”,不刻意“粉饰加工”,尽力用最简练的文字向领导原汁原味反映情况,好,是哪些方面好,不好,有哪几个问题。因此,要求我们要不断提升归纳概括、逻辑分析、文字表达等能力,做到言简意赅,力争用最简洁的语言、最直观的数据、最清晰的脉络,说明情况,分析问题,提出建议。 

  四是要快办快结。要本着“快办快查快结”的原则,做到件件着落快,事事回音快,为领导提供准确及时的工作情况、决策信息。因此,要求我们在保证工作质量的同时,要进一步提高工作效率,不让工作在执行中延误。 

                                                                                                        撰稿人:王季红


收藏 打印 关闭