当前位置:首页 -> 思考园地
改善营商环境在当下
来源:督考一处            发布时间:2018年10月30日 收藏 打印 关闭】  【字体:  

  习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上,再次强调了营商环境的重要性,并提出要“重塑环境,重振雄风”,为我省在全面振兴的关键时期,精准把脉,开出了一剂良药。

  营商环境是重要软实力,也是核心竞争力。环境的优劣,直接反映了一个地区思想解放的深度、市场经济的发育程度和行政执法水平,直接影响着经济发展的速度、对外开放的广度,对贯彻落实新发展理念、培育经济发展新动能、构建开放型经济新体制、实现高质量发展具有重要意义。当下,优化营商环境是我省经济社会发展的重点、热点、难点问题,根本性改善的紧迫性和必要性不言而喻。除却来自日趋激烈的国际竞争,国内企业减负和长期发展的呼声,更让我们不能有丝毫的怠慢和耽搁。李克强总理强调:不忘“抓项目”的老本事,更要学习“造环境”的新本领,要由过去偏重追求政策“洼地”,转为更倾力打造公平营商环境的“高地”。

  环境就是资源、就是竞争力、就是生产力,“造环境”要远大于“找项目”,环境优了,不仅可以招“财”来,更会引“才”到,会对一个地区的后劲和未来产生深远的影响。我们要强化服务意识,当好服务企业的“店小二”,做到有求必应、无事不扰。同时,在尊重规则,保护产权,兑现承诺等方面下真功夫。要以“壮士断腕,刀刃向内”的胆识和气魄,绵绵用力,久久为功,持续推进我省营商环境的改善。

  (撰稿人:刘诗尧)   


收藏 打印 关闭