当前位置:首页 -> 思考园地
浅议履行好“三服务”职能
来源:督考五处            发布时间:2018年11月09日 收藏 打印 关闭】  【字体:  

  作为办公厅从事督查工作的一名同志,适应新时代办公厅“三服务”工作的新要求,要永葆忠诚,勇于担当,能参善谋。做政治上的明白人,当工作中的实干家,在执行决策部署上“扣扣子”,在责任履行上“担担子”,在工作落实上“钉钉子”。

  一是端正服务理念。常言道:“心态决定状态,态度成就高度。”要把工作作为一份责任、一门学问、一项事业来完成。以理念引领工作,以信仰支撑进取,以理想追求辉煌。坚持绝对忠诚的服务、高度自觉的服务、极端负责的服务、无怨无悔的服务、廉洁自律的服务。培养大格局,树立大胸怀,精雕细刻做好办文、办会、办事这个份内之事,对所从事的以文辅政职责不妄自菲薄,对所处的工作岗位不妄自尊大。忠诚担当、创新实干、奋斗自强。

  二是丰富服务方法。须以站在高处、看到短处、弘扬长处的视角,锤炼真本领、好招法。一要事事“马上办”、人人“钉钉子”。“马上办”和“钉钉子”精神是习近平总书记积极倡导的重要思想方法和工作方法,体现的是效率与责任的相辅相成、和谐统一。贯彻运用这一重要的思想方法和工作方法,急需我们以只争朝夕、时不我待的干劲谋划工作;以踏石留印、抓铁有痕拼劲开展工作;以持之以恒、久久为功的韧劲推进工作。二要各司其职、各负其责又加强协作配合。既需一人独自闭环的完成一项具体任务,具备和提高单兵作战能力;又要团队协同完成一批大型任务,提升整体攻坚的战役能力;还需集众人之智提出一些良谋善策,涵养全体的战略思维能力。三要坚持目标导向和问题导向相统一。既从要实现的工作目标倒推,厘清到时间节点必须完成的任务,又从迫切需要解决的问题顺推,明确破解难题的途径和办法。

  三是提升服务本领。党的十九大报告指出:“我们党既要政治过硬,也要本领高强”。一要靠学习提升本领。习近平总书记强调:“梦想从学习开始。”我们要以学固本,以科学理论武装头脑,进一步强化“四个意识”、坚定“四个自信”;以学立德,进一步提升思想政治素养和道德水平;以学增智,努力吸收科学的新思想、新知识、新经验。二要用实践提升本领。“三服务”工作千头万绪、事无巨细,没有最好、只有更好。要从写好每一篇稿子,做好每一件小事,把好每一个关口入手,不厌其难、不厌其烦地对待每一项工作,兢兢业业、一丝不苟,于细微处见精神,在细节之间显水平。三要凭担当提升本领。以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,用铁的肩膀负起该负的责任,做好该做的事情,切实把推动改革发展稳定的责任担起来,把本职工作担起来。敢于担当且善于担当,想作为、敢作为、善作为,不断激发干事创业的内生动力和本领。

  (撰稿人:于喜波)   


收藏 打印 关闭